おうちで簡単!韓国風レシピ「韓国風肉そぼろ丼」

おうちで簡単!韓国風レシピ「韓国風肉そぼろ丼」
投稿日: 2019年3月12日 更新日: 2019年3月12日
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コチュジャンを使ったピリ辛の肉そぼろが、ごはんにぴったり。
とろ~り半熟卵をからめて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 半熟温泉玉子 :1個
  • 白菜キムチ(刻む) :約30g
  • 青ねぎ(刻む) :適量
  • 【韓国風肉そぼろ】
  • ひき肉(豚 or 合びき肉) :100g
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • ごま油 :小さじ1
  • 白炒りごま :小さじ2
  • 【A】
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • コチュジャン :小さじ1

下準備

下準備

「たきたてご飯」をレンジで加熱する

①ひき肉を炒める

フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める

②味をととのえる

肉の色が変わってきたら【A】を加えて調味し、白炒りごまを混ぜる

③盛り付ける

レンジ加熱したごはんを器に盛り付け(2)をのせる

④出来上がり!

半熟温泉玉子、キムチ、青ねぎをトッピングして召し上がれ

コツ・ポイント

一人分も簡単に作れます!

キムチも、青ねぎも肉そぼろと同じような大きさに刻むのがおすすめ。味に一体感が生まれ、スプーンで一気にがっつり楽しめます。キムチを混ぜながら、お好みの辛さにして召し上がってください。



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