手羽はナイフやフォークの先で両面数か所ぷすぷす、ぷすぷすっと刺します。
圧力調理バッグの場合 冷凍庫保存におススメ
1-1:手羽先とAを圧力調理バックに入れ、袋の上から揉み冷凍庫で保存。(保存期間は3週間以内位で使い切って下さい)
密封袋の場合 冷蔵庫で漬け置きにおススメ
1-2:手羽先とAをジプロックなどの密封袋に入れ、袋の上から揉み冷蔵庫で半日~1日漬ける。
圧力調理バッグで冷凍保存した場合
2-1:600wの電子レンジで7分加熱して3分庫内で放置し、フライパンに袋の中身を全て入れて、皮目を下にし中火で汁気がとろりと絡むまで焼き、仕上げに炒りごまと五香粉又は花椒を振る。
完成です。
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密封袋で冷蔵庫で漬け置いた場合
2-3:フライパンに袋の中身を全て入れて、皮目を下にし中火の弱にかけ蓋をして蒸し焼く。
3:沸騰したら蓋を外し、上下を返し焼き底面が焼けたら、再度皮目を下にして漬けタレをかけ絡めながら焼き、仕上げに炒りごまと五香粉又は花椒を振る。
※タレが焦げ付きやすいので、フライパンを時々小刻みに揺らし、タレを絡めながら焼き、汁気がとろりとなって絡まり肉に火が通れば完成。
冷凍保存&圧力電子レンジ加熱で、驚くほど身がふっくらと仕上る&味がしみしみでおススメです。
ちょこっとある時に作り置いて冷凍庫で保存して置けば、
いつでも中華料理屋さんのような、こってり甘旨辛手羽先がお手軽に楽しめます。
コッテリ濃厚な甘旨味付けには、すき焼きのたれが便利♪で断然おすすめです!
参考
私は、ヤマサ醤油さんの「すきやき専科」というすき焼きのタレを使用しています。
豆腐もすき焼きのタレで煮込むと美味しいですよね♪
こんな感じでビールと併せて写真を真俯瞰から撮りました。
やわなビールぢゃ負けちゃうなって思って
麦芽の苦味がしっかりとあって、
ホップの華やかさや、カラメルのような香ばしさがあるクラフトビールを合わせようと考えた
ブルックリンブルワリーの中からラガーをチョイス!
近年、価格は少し高いけれどクラフトビールが注目されてきています。
そもそも、クラフトビールって?ってなりますよねー。
そのあたりのお話し、今度書いてみたいと思っていまーす。
とにもかくにも
週末ちょっといいビールと、旨甘激辛手羽先でカンパーイ
外の風を感じて飲むなら瓶のまま
家中でゆっくり楽しむならワイングラスや、チューリップ型のグラスに注ぐのもオススメ!
リードさん×暮らしニスタさん
イベントで開発したレシピです!!
https://cookpad.com/recipe/5539203
それぞれの方法を↑上記に記載しました❤
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