【腸に詰めない・皮代用品で】くるくるソーセージ

【腸に詰めない・皮代用品で】くるくるソーセージ
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2023年4月29日
閲覧数: 6,693
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
ソーセージのお取り寄せを見ていて、くるくるソーセージが美味しそうだったので、急に作りたくなって作ってみた!

材料

  • 豚挽肉 :300g
  • バジル :一袋
  • 岩塩、粗挽き胡椒、ハーブソルト :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 何かの棒、絞り袋等
  • アルミホイル、ラップ

まずは

まずは

包装紙が巻いてあった棒が、作りたいソーセージの太さだったのでこれを使用。プラスラップ。

棒の長さにラップを切り

棒の長さにラップを切り

これを3枚分用意

棒にラップを巻いていきます

棒にラップを巻いていきます

1枚だと破れてしまうので3枚重ねにしました。
これを棒にしっかりと巻き付けます

棒にラップを押し付けるように

棒にラップを押し付けるように

きっちり巻きます

棒からラップをぬきとります

棒からラップをぬきとります

これが腸の代わりになります。
★一本ずつラップで巻くのが面倒なのと、クルクルソーセージにしたかったので★

ボウルに挽肉を入れて、岩塩小さじ1くらい入れて

ボウルに挽肉を入れて、岩塩小さじ1くらい入れて

ミルを8回くらい回しました

軽く馴染ませ

軽く馴染ませ

ラップをして、冷蔵庫で30分

ラップをして、冷蔵庫で30分

バジル一袋をみじん切り

バジル一袋をみじん切り

スーパーで売っていた1袋。
(飾り用に少し残した)

粗挽きコショウ

粗挽きコショウ

ミル6回くらい回した量

ハーブソルト

ハーブソルト

ミル6回

オリーブオイル

オリーブオイル

大さじ1を入れて混ぜておく

大きいボウルに氷水を用意

大きいボウルに氷水を用意

30分冷蔵した挽肉を入れて

30分冷蔵した挽肉を入れて

調味料が入ったバジルを入れる

調味料が入ったバジルを入れる

冷たいので手袋をしながら3分くらい混ぜる

冷たいので手袋をしながら3分くらい混ぜる

絞り袋を用意

絞り袋を用意

ジップロックでも、厚めのビニールでもOK

こねた挽肉を入れて

こねた挽肉を入れて

マステで口を留めて

マステで口を留めて

ラップと絞り袋の口を押さえながら

ラップと絞り袋の口を押さえながら

ラップに入れていきます。
私は直接入れていますが、勿論口金を付けてやってもOK

少しずつ入れて、スケッパー等で押し込んでいきます

少しずつ入れて、スケッパー等で押し込んでいきます

少し入れたら押し込むように

少し入れたら押し込むように

今回はクルクルソーセージが作りたいので

今回はクルクルソーセージが作りたいので

長いラップにいっぱいになった挽肉は、もう一本ラップを作り、量の調節してます。
このように、きれいな棒状に出来ます

これを丸めたいので先を輪ゴムで縛り

これを丸めたいので先を輪ゴムで縛り

丸めながらはみ出た挽肉は、違うラップに詰め替えました。

※先が短くて縛れなかったので、輪ゴムにしましたが縛れる様なら輪ゴムは不要※

丸めていくと圧で挽肉がはみ出る…意味わかりますか?

丸めていくと圧で挽肉がはみ出る…意味わかりますか?

300gの挽肉で、これだけ出来ますよ

300gの挽肉で、これだけ出来ますよ

丸まったままの形にしたいので、アルミホイルを巻きます

丸まったままの形にしたいので、アルミホイルを巻きます

クルクルソーセージは初なので、丸まって茹で上がるか不安ですが、以前ラップが破れてしまったので、包みました

詰めている間、温まってしまったので冷蔵庫で1時間

詰めている間、温まってしまったので冷蔵庫で1時間

一旦、脂肪分を閉じ込めて、一気に茹でたい為

フライパンで茹でます

フライパンで茹でます

小さいのは、ラップせずにやってみた
今回は、破れなかった!稀に破れます!

蓋をして中火で15分

蓋をして中火で15分

すごいバジルのいい香り

茹で上がったので、アルミホイルと

茹で上がったので、アルミホイルと

ラップを外していきます

ラップを外していきます

丸くした部分は薄いので折れてしまった〜

形を整えて、焼きま〜す

形を整えて、焼きま〜す

折れはしたけど、いい感じ

折れはしたけど、いい感じ

押すと中から肉汁がじゅわ~っ

押すと中から肉汁がじゅわ~っ

やっぱビールに合うね

切ってあるのは、焼いてないやつ!
焼かなくても美味しいョ! 一応、見た目的に粒マスタードを添えましたが、そのままで充分美味しいです!

コツ・ポイント

売ってるようなきれいなクルクルにしたい方は、羊の腸を購入してやって下さいね下さい。
何せ、ラップは伸びないので。棒状はラップで充分出来ますよ!

すっごく適当にやっているので、美味しい〜ソーセージが作りたい方は、ちゃんとした料理人のレシピを参考にして下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集