なすの香ばしじゃこ和え☆作り置き・おつまみ

なすの香ばしじゃこ和え☆作り置き・おつまみ
投稿日: 2016年6月19日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^

塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。

味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

材料 (2~4人分)

  • なす :2個
  • :小1
  • :300ml程度
  • Aごま油 :大1
  • Aちりめんじゃこ :大1強(約7g)
  • B塩 :小1/8
  • B砂糖 :小1/4
  • B醤油 :小1/2
  • B酢 :小1/2

茄子を塩水につけます

茄子はへたを取り、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップで蓋をして(又はたまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、茄子の水けを手でぎゅっと絞ります。

香ばしい香りをだします

小鍋か小さなフライパンの端にAを入れて火をつけ、泡がたった状態で1〜2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやり易いです)。熱いまま1に加えて全体を混ぜます。

仕上げます

Bも加えて全体を混ぜます。

コツ・ポイント

お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作り易いです。



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