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『鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め』大人向き作り置き♪父の日にも

『鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め』大人向き作り置き♪父の日にも
投稿日: 2016年6月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,734
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ゆず胡椒の辛みがぴりぴり、ピリピリきいたボリュームのあるおかずです。

父の日にどうぞ!

同じ食材を使ってお子様でも食べられる味付けにする方法もご紹介してます♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • Aゆず胡椒 :小1/2
  • A醤油 :小1/2
  • A酒 :小1
  • 薄力粉 :適量
  • サラダ油 :小1
  • パプリカ(1口大の乱切り) :1/4個
  • じゃがいも :1個
  • いんげん(1/4長さに切る) :4本
  • :大1
  • B鶏がらスープの素 :小1/2
  • Bゆず胡椒 :小1/2
  • B醤油 :小1弱
  • Bみりん :大1

鶏とじゃがいもの準備します

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除いて2口大に切り、Aをもみこんで5分置きます。じゃがいもは縦半分に切って6㎜厚さに切り、水でさっとすすいでから水けをきります。

こんがり焼き目をつけるのが美味しさのポイント♪

鶏肉に薄力粉を薄くまぶしてサラダ油をしいたフライパンで片面を5分こんがり焼き、裏返して蓋をして4分程度蒸し焼きにします。

余分な油は取り除きます

鶏肉を1度取り出し(でてきた油分と水分は捨てます)、キッチンペーパーでフライパンをふきます。

野菜を蒸し焼きします

野菜とサラダ油を加えてさっと炒め、水をたらして蓋をして5分蒸し焼きにします。こげつき防止のため、たまにフライパンをゆすります。

味付けします

味付けします

鶏肉を戻し、Bを加えて火を強め、水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせます。

お子様にはハニーマスタード味がお勧め!!

お子様向けにするには、
*鶏肉と野菜の分量と切り方はそのまま
*鶏肉の下味は塩・胡椒のみ
*最後のあじつけは、酒・はちみつ・粒マスタード・醤油 各大1ずつ

でOKです!粒マスタードはほとんど辛みがないのでお子様でも美味しく食べられます^^

コツ・ポイント

ゆず胡椒のぴりぴりとした辛みが強いので、心配な場合はBゆず胡椒をひかえめにして醤油を増やして下さい。
冷蔵庫で4日程度保存可能です。



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