ごはんがすすむ!豚こまのニラ玉炒め

ごはんがすすむ!豚こまのニラ玉炒め
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年7月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
豚こま切れ肉を、ニラやキャベツと一緒に炒め、卵を加えた栄養バランスの良いおかずです。オイスターソースを効かせた中華風の味付けなので、ご飯が進みます。お肉も野菜もモリモリ食べられます。低コストで作れるのも嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :150ℊ
  • 酒(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1
  • 塩、コショウ(A) :各少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :1個
  • ニラ :1/4束
  • キャベツ :1/8個
  • 長ネギ :1/2本
  • ニンジン :1/4本
  • 酒(B) :大さじ2
  • 醤油(B) :大さじ1と1/2
  • 砂糖、オイスターソース(B) :各小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(B) :小さじ1/2
  • ごま油 :少々

豚肉に下味を付けます。

豚肉に下味を付けます。

こま切れ肉は、大きければ一口大に切ってボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、片栗粉をまぶして下味を付けます。

卵は半熟状態で取り出します。

卵は半熟状態で取り出します。

卵は器に割り入れてほぐし、塩、コショウ少々(分量外)を加えます。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、半熟状に炒め、一旦皿に取り出しておきます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

ニラは5センチ程度の長さに切ります。キャベツは芯を取り除いてざく切りにします。長ネギは斜め薄切りにします。ニンジンは細切りにします。

肉から炒めていきます。

肉から炒めていきます。

卵を炒めたフライパンをさっとふき取り、ごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、ニンジン、長ネギを順に加えて炒め合わせます。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

キャベツを加えて炒め、野菜がしんなりとしたら【B】を加えます。

ニラを加えたら手早く仕上げます。

ニラを加えたら手早く仕上げます。

ニラを加え、卵を戻し入れて、手早く炒め合わせます。味をみて、塩、コショウ少々(分量外)で味を整え、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

豚肉に下味を付けて片栗粉をまぶすことで、固くなりにくく、しっとりと仕上がります。ニラと半熟状の卵は最後に加えて彩りよく仕上げます。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。



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