こま切れ肉は、大きければ一口大に切ってボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、片栗粉をまぶして下味を付けます。
卵は器に割り入れてほぐし、塩、コショウ少々(分量外)を加えます。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、半熟状に炒め、一旦皿に取り出しておきます。
ニラは5センチ程度の長さに切ります。キャベツは芯を取り除いてざく切りにします。長ネギは斜め薄切りにします。ニンジンは細切りにします。
卵を炒めたフライパンをさっとふき取り、ごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、ニンジン、長ネギを順に加えて炒め合わせます。
キャベツを加えて炒め、野菜がしんなりとしたら【B】を加えます。
ニラを加え、卵を戻し入れて、手早く炒め合わせます。味をみて、塩、コショウ少々(分量外)で味を整え、器に盛り付けて完成です。
豚肉に下味を付けて片栗粉をまぶすことで、固くなりにくく、しっとりと仕上がります。ニラと半熟状の卵は最後に加えて彩りよく仕上げます。野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます