キャベツとタコのレモン生姜醤油和え

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2017年8月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
火を使わずにできる和え物です。レモン生姜醤油でさっぱりと食べられます。

材料 (2人分)

  • キャベツ :100g
  • えのき茸 :50g
  • タコ :50g
  • レモン汁 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • :少々

1 野菜を切って加熱します。

1 野菜を切って加熱します。

キャベツは2〜3cmの角切り、えのきたけは石づきを取り、長さを半分にして、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600W3分加熱する。

2 冷まします。

ラップを取り、キャベツとえのきを広げ、塩を振りかけ、そのまま冷ます。

3 タコを切り、調味料を混ぜ合わせておきます。

タコはそぎ切りにする。レモン汁、醤油、おろし生姜 の材料を混ぜ合わせておく。

4 和えます。

2の粗熱が取れたらギュッと水気を絞ってボウルに入れてタコを加え、3で混ぜ合わせた調味料を入れて和える。

コツ・ポイント

キャベツとえのきは水にさらさずに冷ますと、水っぽくならずにおいしく食べられます。



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