作りおきレシピ「さつまいものそぼろ煮」

作りおきレシピ「さつまいものそぼろ煮」
投稿日: 2015年5月26日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
さつまいものおかず、どうも甘すぎたり辛すぎたり薄すぎたり、味付けが難しいですよね。でも、この分量ならピタっと「おいしい!」味がキマります。冷蔵庫保存で3日程度はOK。

材料

  • さつまいも :1本
  • 豚ひき肉 :100g
  • だし :200ml
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 酒・みりん・しょうゆ :各大さじ1.5 
  • かたくり粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • 万能ねぎの小口切り :2~3本分

■材料■(2人分)

■材料■(2人分)

さつまいも 1本(250g) 
豚ひき肉 100g 
A だし 200ml、砂糖 大さじ1/2、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1.5 
B かたくり粉 大さじ1、水 大さじ1    
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2 
サラダ油 小さじ1 
万能ねぎの小口切り 2~3本分

1 水けを切る

1 水けを切る

さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、さっと水にさらして水けを切る。

2 炒める&煮る

2 炒める&煮る

なべにサラダ油を強火で熱々に熱し、ひき肉を入れてほぐしながらいためる。
ポロポロになったらAと1を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをしてやわらかくなるまで弱火で8~10分煮る。

3 片栗粉でとろみをつける

3 片栗粉でとろみをつける

Bの水どきかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。
器に盛り、万能ねぎを散らす。

4 できあがり

4 できあがり

ほくほくのさつまいもに甘辛のお肉がからんで、ボリュームも満点!きっと家族の人気レシピになりますよ。




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