さつまいも 1本(250g)
豚ひき肉 100g
A だし 200ml、砂糖 大さじ1/2、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1.5
B かたくり粉 大さじ1、水 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
万能ねぎの小口切り 2~3本分
さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、さっと水にさらして水けを切る。
なべにサラダ油を強火で熱々に熱し、ひき肉を入れてほぐしながらいためる。
ポロポロになったらAと1を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをしてやわらかくなるまで弱火で8~10分煮る。
Bの水どきかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。
器に盛り、万能ねぎを散らす。
ほくほくのさつまいもに甘辛のお肉がからんで、ボリュームも満点!きっと家族の人気レシピになりますよ。
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