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超簡単!圧力鍋で煮サンマの作り方★作り置きやお弁当にも!

超簡単!圧力鍋で煮サンマの作り方★作り置きやお弁当にも!
投稿日: 2016年10月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,115
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
サンマが出回るようになりましたね。
先日、スーパーで格安セールしているのを見つけ、5匹買ってきました。
さて、これをどう料理するか。
夏バテか?秋の哀愁を背負ったからか?ご飯作りたくない病にかかってしまった。
簡単なものしか作りたくなーい。(てか、作りたくなーい。)
やばーい!
こんな時は、手間を掛けなくてもできるおかず♪
圧力鍋出して、ちゃちゃっと作ってしまおう!
サンマは、煮ることにしました。
しかも、超!簡単方式♪

材料

  • サンマ :5匹
  • 生姜 :4,5センチ分
  • 料理酒 :1カップ
  • つゆ(イオン・濃縮3倍) :1/2カップ
  • 辛み(一味・七味) :適量
  • 砂糖(お好みで) :大1~3(くらい)

あっという間に準備終了!あとは火にかけるだけ♪

あっという間に準備終了!あとは火にかけるだけ♪

頭を落とし、お腹を綺麗にしたサンマをぶつ切りにし、
圧力鍋に入れます。
料理酒を入れます。
つゆの素を入れます。
生姜を千切りして入れます。
おわり。
ただこれだけの作業。
あとは、
蓋して、火にかけて、沸騰して来たら弱火にして、
5分~10分経ったら火を止めて、しばらく放置。

*しばらくって?
 んー・・・10分以上かな?
 鍋をゆすって、蒸気がでなくなったらふたを開けます。
 圧力鍋を扱うときの、最大のコツ・ポイントです。

以上の炊き方だと、とてもさっぱりなお味です。
骨まで柔らかくする場合は、20分~30分弱火にかけます。
もっと深く味をのせたい時、日持ちさせたい時は、
圧をかけないで、
付属の蓋があればそれを使い、
なければ、落とし蓋をして、コトコト約10分ほど煮てください。
ご飯にとても良く合うおかずになりますよ。

コツ・ポイント

コトコト煮込むと、味がとても濃くなります。
お砂糖はお好みですが、
圧力鍋から出してすぐに食べる場合は、なくても美味しいです。
コトコト煮込む場合は、お砂糖を多くして、甘辛にするとうまうまです。



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