頭を落とし、お腹を綺麗にしたサンマをぶつ切りにし、
圧力鍋に入れます。
料理酒を入れます。
つゆの素を入れます。
生姜を千切りして入れます。
おわり。
ただこれだけの作業。
あとは、
蓋して、火にかけて、沸騰して来たら弱火にして、
5分~10分経ったら火を止めて、しばらく放置。
*しばらくって?
んー・・・10分以上かな?
鍋をゆすって、蒸気がでなくなったらふたを開けます。
圧力鍋を扱うときの、最大のコツ・ポイントです。
以上の炊き方だと、とてもさっぱりなお味です。
骨まで柔らかくする場合は、20分~30分弱火にかけます。
もっと深く味をのせたい時、日持ちさせたい時は、
圧をかけないで、
付属の蓋があればそれを使い、
なければ、落とし蓋をして、コトコト約10分ほど煮てください。
ご飯にとても良く合うおかずになりますよ。
コトコト煮込むと、味がとても濃くなります。
お砂糖はお好みですが、
圧力鍋から出してすぐに食べる場合は、なくても美味しいです。
コトコト煮込む場合は、お砂糖を多くして、甘辛にするとうまうまです。
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