鶏胸肉でヘルシーチャーシュー

鶏胸肉でヘルシーチャーシュー
投稿日: 2016年6月27日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー♡縁結び料理研究家♡吉田理江です♡食で福島は、勿論!福島県だけじゃなく東北の復興支援をしたいです!!

ダイエット中でもお肉を食べたいですよね?鶏胸肉は、ヘルシー&高タンパク質でダイエット中の方にオススメの食材です!こちらのレシピは、しっかりした味付けなのでお弁当のおかずやおつまみにもぴったりです!冷蔵庫で2〜3日日持ちするので作り置きおかずとしても良いかな?とおもいます!ゆで卵は、あってもなくてもどちらでもいいです!(笑)
お好みでどうぞ♡

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉(大きめ) :1枚(330g)
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●酒、みりん、水 :各大さじ2
  • ●酢、三温糖または上白糖 :各大さじ1
  • ゆで卵 :2個

鶏胸肉の下準備をする。

鶏胸肉の下準備をする。

鶏胸肉は、観音開きにし厚さを均一にしたら包丁の先で両面穴を数ヶ所刺す。

鶏胸肉を焼いて調味料を入れて煮る。

鶏胸肉を焼いて調味料を入れて煮る。

20㎝テフロン加工フライパンに皮目を下にして強火にしパチパチ音がしたら弱めの中火にして片面3分ずつ焼き色が、つくまで焼いたら●を入れて沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分煮て鶏胸肉をひっくり返し、ゆで卵を入れて蓋をしてタレが少し残る位まで7分煮る。(途中ゆで卵全体にタレが絡むようにゆで卵をひっくり返す。)

コツ・ポイント

●タレが、少し残る位まで煮てください。

●煮ている時に吹きこぼれそうになったら蓋開けてフライパンを揺らすか、蓋を少し開けて煮てください。


●加熱時間は、目安にしてください。

●包丁の先で鶏胸肉を刺し、繊維を壊す事で鶏胸肉の食べた時のパサつき感を防ぎます。




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