めんつゆを使って、作り置きOKな和風ポークケチャップ♪

めんつゆを使って、作り置きOKな和風ポークケチャップ♪
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年10月29日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
めんつゆを使ってご飯ににあうポークケチャップに仕上げます♪

子供に大人気!

作り置きやお弁当にもむいています♪

材料 (4人分)

  • 豚ロース薄切り :300g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 薄力粉 :適量
  • サラダ油 :小2
  • Aケチャップ :大2
  • Aみりん :大1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) :小2
  • じゃがいも :1個
  • さつまいも :100g
  • サラダ油 :小2
  • :少々

付け合わせの準備

じゃがいも、さつまいもは暑さ6㎜のいちょう切りにします。

付け合わせの調理

サラダ油をしいたフライパンでさっと炒め、塩をふり蓋をして5分程度蒸し焼きにします。途中焦げつかないよう全体を混ぜます。

豚肉の下ごしらえ

豚ロースは塩、胡椒をふり、両面に薄力粉をうすくまぶします。

豚肉を焼きます

フライパンにサラダ油を温め、1を両面焼きます。火が通ったらAを加えかるく水分をとばしながらからめます。

コツ・ポイント

冷蔵庫で4日保存可能です。
子供向けの甘口な味つけです。甘口が苦手な方はみりんを酒にして下さい



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