鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
れんこん 80g
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
さやいんげん 5本
A しょうゆ、みりん、各大さじ2
ごま油 小さじ2
1 鶏肉は一口大に切る。
2 ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、さっと水にさらして水けをきる。れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを除いて縦4等分に切る。
なべにごま油を熱して1をいため、色が変わったら2を加えてさっといため合わせる。水1カップとAを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
いんげんはへたを除き、3cm長さに切って3に加え、強火にして煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。
1 野菜の食感を活かすため、炒める順番がとっても大事。必ず堅い順に投入!
2 仕上げに彩を添えるさやえんどうは、思った以上に早く火が通るので、投入したらあまり時間をおかずに火を止めて。炒めすぎると鮮やかな緑が失われてしまいます。
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