やるね!と言わせる作りおきおかずレシピ「筑前煮」

やるね!と言わせる作りおきおかずレシピ「筑前煮」
投稿日: 2015年5月29日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
子どもの時はあまり好きではなかった「筑前煮」ですが、大人になるとなぜか大好きになってしまうおかずの一つ。しかも、筑前煮が素晴らしいのは「出汁が不要」なのにしっかりとした「旨み」があること。

人参、ごぼう、レンコンといった根菜類、そして、しいたけから独特の旨み成分が出ているとしか思えません。

これがさっと食卓に出てきたら「やるな!」と思ってもらえるに違いありません。材料は季節を問わずスーパーで売っているものですし、冷蔵庫に常備しておいて“いざ”という時にサッと出せる機会を虎視眈々と狙いたいものです。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ごぼう :1/2本
  • れんこん :80g
  • にんじn :1/2本
  • しいたけ :4個
  • さやいんげん :5本
  • しょうゆ、みりん :各大さじ2 
  • ごま油 :小さじ2

■材料■(4人分)

■材料■(4人分)

鶏もも肉 1枚 
ごぼう 1/2本 
れんこん 80g 
にんじん 1/2本 
しいたけ 4個 
さやいんげん 5本 
A しょうゆ、みりん、各大さじ2 
ごま油 小さじ2

1 切る

1 鶏肉は一口大に切る。

2 ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、さっと水にさらして水けをきる。れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを除いて縦4等分に切る。

2 いためる

2 いためる

なべにごま油を熱して1をいため、色が変わったら2を加えてさっといため合わせる。水1カップとAを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。

3 煮からめる

3 煮からめる

いんげんはへたを除き、3cm長さに切って3に加え、強火にして煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。

4 できあがり

4 できあがり

コツ・ポイント

1 野菜の食感を活かすため、炒める順番がとっても大事。必ず堅い順に投入!

2 仕上げに彩を添えるさやえんどうは、思った以上に早く火が通るので、投入したらあまり時間をおかずに火を止めて。炒めすぎると鮮やかな緑が失われてしまいます。



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