磯の香りが口の中いっぱいに広がる「しらす」。いわしの稚魚を使った食材で、乾燥具合によって呼び名が変わります。生のしらすを釜ゆでしたものは「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し乾燥させると「しらす」、しっかり乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と区別されています。
カルシウムやビタミンなど栄養をまるごと摂れる「しらす」のレシピ。前半はしらすに関する基礎知識を紹介します。後半は、しらすを使ったおいしそうなレシピを集めてみました!
もっと知りたい!しらすのこと
成長とともに名前が変わる魚
しらすはいわしの稚魚で、体が白く透明で体長2cm以下の大きさのものを指します。その後、3〜5cmに成長し、少し銀色味を帯びたものを「おかずなご」と言い、5cm以上に成長し成魚の状態になると「いわし」と呼ばれます。
しらすの産地と旬
しらすは年間を通して食べられる食材ですが、産地によって旬は異なります。
日本国内でしらすの漁獲量第1位の兵庫県では、5月~11月が旬。第2位の静岡県では、餌になるプランクトンが豊富な6月~9月頃のしらすが美味しいと言われています。関東地方でしらすの産地として有名な神奈川県江ノ島では、4月~5月に獲れるしらすを「春しらす」と呼び、脂が乗って甘みがあります。
しらすの賞味期限と保存方法
しらすは水分を含むため、鮮度が落ちやすく、賞味期限は短いです。「生しらす」なら水揚げされた当日中、塩茹でされている一般的な「しらす」は冷蔵で3~5日と言われています。
しらすをすぐに使い切らない場合は、冷凍保存がおすすめです。スーパーで買ったトレーのままで冷凍すると、しらす同士がくっついてしまって、次に使うときが面倒!なので、小分けにしてラップで包み、保存袋などに入れて冷凍庫に入れておくと、使いたいときに使いたい分だけサッと取り出せて便利ですよ。
解凍する際は、キッチンペーパーなどに載せて冷蔵庫で解凍するのが良いでしょう。加熱調理で使う場合は、解凍せずにそのまま使ってもOK!しっかりと火を通して、しらすの水分を飛ばすと、水っぽくならず美味しく仕上がります。
2020.02.27しらすは骨ごと食べられてカルシウムたっぷり。うま味がありながらクセは少なく、ふんわりソフトな食感も魅力的。価格も手ごろだし、いいことづくめの食材なのですが…。ただひとつ、しらすには日持ちがしないというデメリットがありますよ...続きを見る
しらすの栄養成分
しらすは骨を丸ごと食べられるので、たんぱく質やカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養成分がたっぷり入っています。成長期の子どもや骨粗しょう症予防のためにも、積極的に摂りたい食材です。
しらすには100g当たり約520mgのカルシウムが含まれています。成人の場合カルシウムの1日の摂取量(目標)は約600mgなので、大体小皿1杯分(100g)で1日分のカルシウムがまかなえると覚えておくと良いでしょう。
また、お酢やレモンなどの柑橘系、きのこ類や卵などのビタミンDを含む食材は、カルシウムの吸収を助けてくれる効果があると言われているので、しらすを加えた酢の物や卵とじなどは、効率よくしらすのカルシウムを摂ることができるメニューです。
しらすのカロリー、塩分、コレステロール
釜揚げしらすのカロリーは100gあたり158kcal、半乾燥のしらす干しは100gあたり206kcalです。しらすは稚魚なので、脂質や炭水化物量が少なく、一般的な魚よりも低カロリーです。
しらすは、栄養豊富&低カロリーな食材ですが、塩分やコレステロールはやや高め。血圧が高い人は気になってしまいますね。調理の際、しらすの塩味を上手く使って調味料を控えめにしたり、使用前にお湯をかけて塩気を抜いたりすると良いでしょう。また、食物繊維の多い食材はコレステロールの吸収を抑えてくれる効果が期待できるので、野菜などと一緒にバランスよく食べることをおすすめします。
しらすを使ったご飯もの&丼レシピ
味付けひとつで簡単♪カリカリしらすと枝豆のうめこんぶ茶混ぜご飯
【材料 (3人分)】
・炊きたてご飯:2合分
・冷凍枝豆:さやで30個
・しらす干し:70g
・☆うめこんぶ茶(工程2参照):小さじ4
・☆白ごま:大さじ2半
・ごま油:適量
・好みで刻んだ大葉:適量
味付けは梅こんぶ茶だけでOKの簡単レシピ。ごま油で炒めたしらす干しがごはんによく合います♡
2019.07.05味付けひとつでめっちゃ簡単な混ぜご飯キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!うめこんぶ茶って使える~!(∩´∀`)∩ワーイ今まで和え物や漬物の味付けにしか使ったことが無かったけど混ぜご飯もいいじゃんいいじゃん♪お弁当やおにぎりに...続きを見る
ぽん酢しょうゆでさっぱり♪しらすといんげんの炊き込みご飯
【材料】
・米:2合
・ぽん酢しょうゆ:50cc
・しらす:50g
・いんげん:5本
炊飯器で作る炊き込みご飯です。味付けはポン酢しょうゆだけ!炊き込む過程で出るしらすの旨味と塩味が食欲をそそります。いんげんはレンチンで加熱した後、炊き込みご飯に混ぜ合わせると、色鮮やかでキレイです。
2019.05.17材料4つで作れるしらすといんげんの炊き込みご飯です。香りが良くてさっぱり~ぽん酢しょうゆで味付け簡単です。続きを見る
お弁当にぴったり!しらす&わかめご飯
【材料】
・ご飯:適量
・わかめ:適量
・しらす干し:適量
・白ごま:適量
・塩:適量
ご飯にわかめとしらす干し・白ごま・塩を混ぜ合わせて詰めれば完成です。忙しい朝にも大助かりのメニューですね。いつものお弁当に変化をつけたい&色味をプラスしたい、けど手間をかけたくないという時に最適♪
2019.08.30どうしてもわかめご飯が食べたくなった私。瀬戸内産のしらす干しをたっぷり入れて、混ぜご飯に♪今日は、夏野菜を入れた主人弁当のご紹介です♪【今回の詰め方】ハンバーグ→厚焼き卵ときゅうりと海藻のツナサラダ・ウインナーを詰める。ピ...続きを見る
ズッキーニとしらすの梅しそちらし寿司
【材料(4人分)】
・米:2合
・ズッキーニ(緑・黄):各1本
・釜揚げしらす:50g
・白ごま:大さじ1
・梅干し:2個
・寿司酢:大さじ3
・大葉:5枚
薄切りにしたズッキーニに塩をふってしばらく置いた後、水気を切って、しらす、白ごまとともに酢飯と混ぜ合わせます。ズッキーニの冷んやりなめらかな食感が面白いですよ♪火を使わず調理できるので、暑い夏にオススメのメニューです。
2017.07.21ご飯を炊いておけば、あとは火を使わずにできるさっぱりちらし寿司です。たっぷり入れたズッキーニの、火を通さずに食べるなめらかな食感も新鮮です。続きを見る
梅しらすの和風チャーハン
【材料 (1人分)】
・釜揚げしらす :大さじ4
・大葉:2枚
・梅干し :1個
・細ねぎ :1本
・冷やご飯 :1膳
・かつお節(小分けパック):1/2袋
・醤油 :ひとまわし
・ごま油 :大さじ1
・いりごま(白):少々
梅のクエン酸が、しらすにたっぷり含まれるカルシウムの吸収を助けます。梅干しでさっぱりしながらもカツオとしらすでコクのある味わいに!
2018.10.22しらすと鰹節の旨味に、梅が爽やかに香る簡単和風チャーハン。梅の酸味で食欲もアップして、カルシウムもたっぷりとれます♪続きを見る
基本の材料3つ!簡単香ばしいしらすふりかけ
【材料】
・しらす:50g
・万能葱(小口切り):小さじ2
・白胡麻:小さじ2
・塩:ひとつまみ
・胡麻油:適量
しらすを使った自家製ふりかけ。基本の材料は、しらす、胡麻油、塩の3つだけ。白ゴマ、万能ねぎなどのトッピングでアレンジが楽しみたいですね。
2018.09.28基本は、小魚+胡麻油+塩だけで作る、自家製ふりかけ。久しぶりに、お弁当にふりかけがほしくて、基本+万能ねぎと白胡麻を足して作ってみました。パパっと出来て、簡単!香ばしくて、ごはんが進みます。万能ねぎの代わりに小松菜や高菜と...続きを見る
しらすを使った麺料理レシピ
大葉香る♪しらすとトマトの冷製パスタ
【材料 (2人分)】
・パスタ :160g
・釜揚げしらす :100g
・大葉:4枚
・トマト:1個
・玉ねぎ・にんにく :各少々
・オリーブオイル :大さじ3
・酢:大さじ1
・塩 :2つまみ
・胡椒 :少々
しらすとトマトのうまみたっぷり!大葉のさっぱりした香りで食欲の落ちる暑い夏でもさらりといただけます♪
2018.08.16柔らかいしらすとトマトに大葉が爽やかに香る、夏にピッタリの冷製パスタを作りました。冷たいのど越しと爽やかな酸味で、夏バテ気味でもさっぱりと頂けます。短時間でぱぱっとできるので暑くて長時間キッチンに立ちたくない夏におすすめの...続きを見る
にんにくが香る☆キャベツとしらすのスパゲティ
【材料】
・スパゲッティ:280g
・塩:10g
・キャベツ:150g
・しらす:50g
・にんにく:1かけ
・アンチョビフィレ:3枚
・オリーブオイル:大さじ1
・黒こしょう:適量
・パセリ:適量
・粉チーズ:大さじ2
しらすとシャキシャキのキャベツを使ったシンプルなパスタ。にんにくの風味がたまらない一皿です。仕上げに粉チーズをたっぷりかけボリュームアップ!
2014.07.07にんにくの香りが食欲をそそる一品。キャベツはシャキシャキ感を残したほうがおいしいので、火を通しすぎないのがおいしく作るポイントです。続きを見る
食卓に華やぎを♪ちりめんじゃことグリーンピースのパスタ
【材料】
・パスタ:80~100g
・ちりめんじゃこ:30g
・ブロッコリー:80g
・トマト中:1個
・グリンピース:50g
・白だし:大1
・ごま油:大1
・ブラックペパー:お好みで適量
トマトの赤、グリーンピースとブロッコリーの緑が色鮮やか。白だしをベースに、ちりめんじゃこの塩気が効いた後引く味わいです。
2016.04.25白だしとごま油を使った、美味しさたっぷりの簡単レシピ。ちりめんじゃことグリンピースの彩りパスタ☆のレシピをご紹介します♪続きを見る
サッパリ系☆ちりめんじゃこの冷製パスタ
【材料】
・パスタ:160g
・ちりめんじゃこ:25g
・大葉:10枚
・ミニトマト:10個
・大根:3センチ
・ぽん酢:大2
・花かつお:10g
・オリーブ油:大さじ1
ちりめんじゃこ、大葉、大根は和風の味付けによく合い、ぽん酢との相性もバツグン。サラダのような感覚で食べられます。
2016.05.31さっぱりパスタが食べたい時に♪花かつおの出汁がたっぷりな、とっても美味しい冷製パスタ☆をご紹介します♪オリーブ油、ぽん酢、花かつおの味付けで、ボウルに混ぜるだけ、簡単、お手軽レシピです♪続きを見る
ネバネバで疲労回復♪そうめんチャンプルー
【材料】
・そうめん:300g
・オクラ:8本
・ミニトマト:12個
・サラダ油:大さじ2
・納豆:4パック
・しらす:100g
・めんつゆ:大さじ6
・卵:3個
・塩:少々
・こしょう:少々
オクラや納豆などネバネバ系の食材は、体に良く、疲労回復効果もあります。あっさり食べられるチャンプルーにすると独特のクセも消えて良い感じ♪タンパク質とカルシウムの補給はちりめんじゃこにお任せです。
2014.07.07作り方は簡単なのに栄養たっぷり、しっかり疲労回復してくれる一品です。ネバネバ食材はめんともからみやすく、焼くことでクセがやわらぎます。オクラの鮮やかな色みが、さらに食欲アップ!続きを見る
ちりめんじゃこで☆和風ペペロンチーノ
【材料】
・冷凍うどん:1玉
・しらす:25g
・辛子明太子:約10g
・万能ねぎ:1~2本
・レモン:適量
・めんつゆ:お好みで適量
・サラダ油:大さじ1
・鷹の爪:1本分
・にんにく:1/2かけ
人気のペペロンチーノを和風仕上げに!しらすと明太子をニンニクとレモンを加えることで、バランスが良くなり食べやすくなります。うどんは冷凍ものを使うとレンジで簡単に加熱できますよ。
2016.04.27冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついておいしい、和風ペペロンチーノなうどんです。明太子でお花が咲き乱れたような盛り付けにすると、華やかで春らしいですね。 ■しらすと明太子のピ...続きを見る
しらすと水菜のピリ辛ペペロンチーノ風うどん
【材料 (1人分)】
・冷凍うどん:1玉
・水菜(長さ3~4cmに切る):約15g
・しらす:20g
・にんにく(芽をとってうす切り):1/2かけ
・赤唐辛子(輪切りにする):適量
・めんつゆ(希釈タイプ):小さじ1~2
・オリーブ油:大さじ1
・こしょう:適量
シャキシャキした水菜ともちもちとした冷凍さぬきうどんの食感が楽しいパスタ風うどん。しらすの旨味とにんにくの風味が食欲をそそります。水菜は熱が通り過ぎるとクタッとなってしまうので、シャキシャキ感を出したいならば、さっと最後に混ぜ合わせるだけでOKです。
2020.03.26シャキシャキした水菜ともちもちとした冷凍さぬきうどんの食感が楽しい、パスタ風うどんです。続きを見る
イタリア風しらす入りパスタ
【材料】
・冷凍うどん:1玉
・新玉ねぎ:1/2個
・しらす:50g
・にんにく:1/2かけ
・鷹の爪:適量
・オリーブオイル:大さじ1/2
・塩、こしょう:各少々
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル:大さじ1/2
・塩、こしょう:各少々
こちらもうどんをパスタ風にアレンジしたレシピ。ニンニクとオリーブオイルで炒めた玉ねぎと生のしらすのハーモニーが最高です。レンチンした冷凍うどんを使うので水っぽくならず味が薄くなる心配もありません。
2016.05.02冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。にんにくとオリーブオイルで炒める、生のまましらすと和える、という2種類の新玉ねぎの食感が楽しめるパスタ風うどんです。■新玉ねぎとしらすのパスタ風うどん http://www.tablemar...続きを見る
しらすを使った酢の物&サラダのレシピ
わかめとしらすのみそ生酢
【材料 (2人分)】
・塩蔵わかめ:約35g
・しらす干し:約5g
・みそ:大さじ1
・酢:小さじ2
・さとう:小さじ1
・白だし:小さじ1/2
水で戻して一口大の大きさに切ったわかめとしらすに、調味料を混ぜ合わせれば完成です。お酢は、しらすに含まれるカルシウムの吸収をサポートしてくれる働きがあるので、最近カルシウム不足だな…なんていう時は、ぜひ作ってみてください。
2019.07.02☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の...続きを見る
きゅうりとはんぺんとしらすのサラダ
【材料 (2人分)】
・きゅうり:2本
・はんぺん:2分の1袋
・しらす:20g
・ぽん酢:大さじ1
・白だし:大さじ1
トースターで軽く焼いたしらすとはんぺんに、ぽん酢と白だしに漬け込んだきゅうりをのせれば出来上がりです。はんぺんとしらすの旨味と塩気がクセになる一品です♪
2020.06.22ぽん酢と白だしで漬け込んだきゅうりに、はんぺんとしらすをのせました。はんぺんとしらすの旨味と塩分もたまにあって、とっても美味しいです。続きを見る
苦手克服にも!ゴーヤとしらすの味噌炒めサラダ
【材料】
・ゴーヤ:1本
・砂糖:大1
・もやし:1袋
・パプリカ:お好みの量
・ちくわ:お好みの量
・しらす:お好みの量
・にんにく:ひとかけ
・ごま:お好みの量
・塩:ひとつまみ
・焼肉のタレ:大1
・味噌:小さじ1強
・ワインビネガー:大さじ1
ゴーヤの苦味や、しらすの風味が苦手なお子さんは少なくありませんが、焼肉のタレと味噌でしっかりと味を付けると食べやすくなりますよ。パプリカの赤や黄色、ゴーヤの緑、しらすの白がお皿の上を彩ります。
2016.07.22ゴーヤの美味しい季節♪ですが、苦手な人もいらっしゃいますよね。私は、苦みは好きですが、あんまり苦みが強調される味付けだと、箸が止まります(~_~;)https://kurashinista.jp/articles/deta...続きを見る
梅でサッパリ☆しらすとアボカド
【材料】
・アボカド(大) :1個
・しらす:適量
・梅干し大:1個
・米酢:小さじ1杯
・きび砂糖:小さじ1杯
・フライドポテトオニオンorガーリック:お好みで
・薄口醤油:小さじ1/2杯
・みりん:小さじ1/2杯
・ごま油:小さじ1杯
・大葉:5~10枚お好みで
サラダにピッタリのアボカドとしらす、梅だれであっさりした和風のサラダに。フライドオニオンやガーリックの食感がアクセントになりますよ。
2016.07.13火を使わないで出来ちゃう夏レシピ!アボカドを梅ダレで合えちゃいます。さっぱりしていて、アボカドの甘さと梅の酸味が面白い一品にもなるサラダです。しらすや大葉をプラスして、夏の暑い日レシピに加えて下さい。フライドオニオンやフラ...続きを見る
ブロッコリーとちりめんじゃこの和洋折衷マリネ
【材料】
・ブロッコリー:1房
・ちりめんじゃこ:1パック
・ニンニク:1カケ
・塩胡椒:少々
・鷹の爪:少々
・オリーブオイル:適量
・米酢:約200ml
・水:100ml
・砂糖:大さじ1杯
・おろしニンニク:少々
お酢を使った料理の代表格・マリネは作り置きができるありがたいおかず。ブロッコリーとオリーブオイルで洋風にしながら、しらすという和の要素もプラスすると、絶妙なコラボでおいしいですよ。
2016.02.04大人になるとお野菜の美味しさや、お酢のサッパリさの有り難みが分かるようになり、健康にいい事も意識したい。そしてお酢は食べ物の酸化を防いだりするので、保存食に重宝します。今回はそんなお酢とオリーブオイル、ニンニクを加えたヘル...続きを見る
しらすを使ったトーストのレシピ
人気漫画にも登場!しらすトースト
【材料】
・食パン:1枚
・バター:適量
・しらす:たっぷり
・刻み海苔:適量
漫画「海街Diary」に登場した「しらすトースト」を再現。しらすとバターがベストマッチで、やみつき必至です!
2016.08.09鎌倉を舞台に4姉妹の日常を描いた人気漫画「海街diary」。最新刊がまだかといつも楽しみにしている漫画の一つです。漫画内に登場するカフェ「山猫亭」はみんなが集まる雰囲気のいいお店です。そこで人気のメニューが「しらすトースト...続きを見る
3時のおやつに♪しらすチーズトースト
【材料】
・食パン:1枚
・バター:適量
・しらす:適量
・チーズ:適量
・刻み海苔:適量
しらすもチーズもともにカルシウム豊富!子どもの健康的なおやつとしておすすめです。チーズがとろりとしているうちに召し上がれ☆
2015.03.27以前から何の疑問もなしに食べていたのですが、周りに言わせると“面白い組合わせ”B級グルメ的?子供たちも大好きで、自分の遅いランチにこっそり作っているのが見つかると、決まって子供たちのおやつになってしまいます。作り方手順、な...続きを見る
日本人の馴染みの味☆和風ピザトースト
【材料】
・マヨネーズ:適量
・ちりめんじゃこ:適量
・のり:適量
・粉チーズ:適量
食パンで作るピザトーストは朝食にもおすすめの簡単メニュー。シラスと海苔とチーズは相性ピッタリで絶品!手軽に海のミネラルやカルシウムがとれるのもうれしいですね。
2016.05.25朝食に、自家製パンで和風ピザ☆を作ってみました♪もちろん市販のパンでもOKです。1つは、とろけるチーズ+かつおぶし+はちみつ梅+ねぎ、もうひとつは、マヨネーズ+ちりめんじゃこ+のり、+粉チーズのレシピです。トッピングのみご...続きを見る
しらす×卵のお料理レシピ
お弁当にも♪しらすとピーマンの卵焼き
【材料】
・ピーマン:1個
・サラダ油:小さじ1
・しらす:15g
・酒:小さじ1
・卵:2個
・みりん:小さじ2
・塩:小さじ1/6
・焼き油:適量
具だくさんの卵焼きは栄養満点!ピーマンやシラスが苦手なお子さんでも、大好きな卵焼きに入れると食べやすくなります。冷蔵庫で2~3日の保存もできるので忙しい朝の食卓にも、もってこいですよ。
2016.04.18しらすに旨味と塩気があるので調味料はちょっとでもとても美味しいです♪ラップでしっかり包んでキッチン袋にいれて保存すると2~3日保存できます。続きを見る
丸ごと春キャベツのしらす卵蒸し
【材料】
・春キャベツ:1/2個
・玉子:1個
・オリーブオイル:たっぷり
・しらす:50g
・にんにくみじん切り:1カケ
・オリーブオイル:大さじ1杯
半分に切った春キャベツを豪快に丸ごと使います。中央をくり抜いた春キャベツにしらすで作った具を詰め込んだら、あとは卵を乗せてレンジでチン。火を使わずに簡単にでき上がるのも魅力です。ポン酢で食べてもおいしいですよ。
2016.03.30春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか?味付がいらない理由はキャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイル!材料も少なく、お値段も季節のお野菜を使えば抑えられるので節約に...続きを見る
そのほかいろいろ!しらすを活かしたお料理レシピ
梅としらすの薬味たっぷり冷奴
【材料 (1人分)】
・豆腐:1/2丁
・青ネギの小口切り:大さじ2
・釜揚げしらす:大さじ1程度
・梅干し:1/2個
・白ごま:小さじ1
・醤油(A):大さじ1/2
・ごま油(A):大さじ1/2
食欲のない日や夏バテ気味の時でも食べられる簡単でヘルシーな冷奴。しらすの旨味や梅の酸味が食欲をそそり、豆腐とも好相性です。おつまみとしてもぴったり♪梅干しはカリカリタイプのものを使うと、食感に変化が出て楽しめます。
2020.07.08食欲のない日や夏バテ気味の時でも食べられる簡単でヘルシーな冷奴です。梅の酸味が食欲をそそり、豆腐とも好相性です。おつまみとしてもぴったりです。お好みで大葉やショウガをプラスしても◎。 我が家の夏の定番になりそうです。続きを見る
すくって美味しい!しらす味噌チーズのスコップコロッケ
【材料】
・じゃが芋:3個
・しらす干し:50g
・ピザ用チーズ:30g
・味噌:小さじ1
・パン粉:20g
・オリーブオイル:大さじ2
スコップコロッケとは、丸めて揚げる一般的なコロッケとは違い、スプーンですくって食べるオープンタイプのコロッケのこと。材料を全部混ぜてパン粉をかけて焼くだけでできるので簡単です。しらすと味噌で和の味わいに。
2016.07.20成形しないで簡単に作れる、じゃがいもとしらす、みそチーズのスコップコロッケです。揚げないのでとってもヘルシーです。♪続きを見る
柔らかな下仁田葱としらすの炒め物
【材料】
・下仁田葱(または長ネギ):2本
・しらす:大さじ2杯
・塩胡椒:適量
・オリーブオイル:大さじ2杯強
・おろしにんにく:少々
・お酒:大さじ1杯
シンプルなのに抜群の存在感!しらすの風味と下仁田葱の甘みが存分に味わえる炒め物です。下仁田葱が手に入らなければ一般的な長ネギでもOK。お酒を多めに加えるとやわらかくなりますよ。
2015.11.14段々気温が下がり、甘みが増す野菜も増える季節!そんな中でも最近注目されている下仁田葱!熱を加えるととろーりとした食感と旨みが特徴!そんな下仁田熱をは普通の長ネギよりお値段が少し高いので、丸ごと使ったレシピを作りました。葱の...続きを見る
しらすたっぷり♪油揚げのピザ
【材料】
・油揚げ:1枚~2枚
・しらす:適宜
・小口ねぎ:お好みで
・醤油:適宜
・とろけるチーズ:適宜
醤油を塗った油揚げにたっぷりのしらすやネギを乗せた和風ピザ。土台が油揚げで糖質オフなので罪悪感なく食べられるのもいいところ♡
2015.10.27急にお客様が家に来ることになった!なんていう時。冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるものがあれば安心。これを覚えておけばお役立ちです。続きを見る
辛くない!万願寺とうがらしとちりめんじゃこ炒め
【材料】
・万願寺とうがらし:8本
・ちくわ:3本
・ちりめんじゃこ:30g
・にんにく:1片
・塩コショウ:少々
・合わせ調味料
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ1
・サラダ油:大さじ1
万願寺とうがらしは、その名のとおりとうがらしの一種で、辛みのない甘とうがらし。フライパンでちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒めると香りも彩りも良く、ごはんが進むおかずになります。お弁当にもおすすめ。
2016.08.08今日のレシピは今が旬の万願寺とうがらしを使ったレシピです。万願寺とうがらしは京都の伝統野菜ですが今は日本各地で作られている甘とうがらしの一種です。甘とうがらしなのでもちろん辛くありません。お子さんでも美味しくいただけます。...続きを見る
レンジで簡単!大根の葉としらすのふりかけ
【材料】
・大根の葉:適量
・白ゴマ:適量
・しらす:適量
・塩:少々
・こしょう:少々
大根の葉としらすで栄養満点の自家製ふりかけが完成!大根の葉は油との相性が良く、しらすのうまみと相まって絶品です。食が細いお子さんも、ごはんがもりもり食べられますよ。
2014.01.21大根の葉をつけたままにすると、どんどん実の栄養分と水分を吸ってしまうので、葉つき大根を買ったらすぐに葉を切り落としましょう。葉の使いみちはいろいろですが、簡単にできて、なおかつ日持ちがするふりかけを作ってみては?ふだんの食...続きを見る
小さなボディに美味しさと栄養をぎっしり詰め込んだ「しらす」。工夫次第でいろんな食べ方ができるので、積極的に食卓に取り入れていきましょう。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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