お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根の葉は手作りふりかけにするのが定番!

大根の葉は手作りふりかけにするのが定番!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 570
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
大根の葉をつけたままにすると、どんどん実の栄養分と水分を吸ってしまうので、葉つき大根を買ったらすぐに葉を切り落としましょう。葉の使いみちはいろいろですが、簡単にできて、なおかつ日持ちがするふりかけを作ってみては?ふだんの食卓にもお弁当にも重宝しますよ。

材料

  • 大根の葉 :適量
  • 白ゴマ :適量
  • しらす :適量
  • :少々
  • こしょう :少々

大根の葉は小口切りにして耐熱皿に広げ、レンジで7~8分、時々まぜながらパリパリになるまで加熱します。

冷ましたら、炒ったしらすと白ごまを加え、塩、こしょうで調味します。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集