関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選

お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選
  • クリップ

おうちでのイベントやみんなで集まるホームパーティーには、テーブルが華やかになるようなおつまみを作りたいですよね♪
盛り付けにちょっと気を使えばいつもの食材でも立派なパーティーメニューに。作り方は簡単なのに見た目が素敵なおつまみレシピをご紹介します!

さっと作れるのが魅力♪おしゃれな「クラッカー」のおつまみ

定番のフィンガーフード・カナッペを作ったり、ディップに添えたり。クラッカーはお手軽なのに、見た目を可愛く演出してくれるおつまみ作りの強い味方です。

美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!

【材料】
・ドライフルーツ:大さじ4位
・サワークリーム:90ml
・おこのみのアルコール(ブランデーorウイスキーor梅酒やお好みのリキュールなど):大さじ1
・ハチミツかメープルシロップ:お好みで約大さじ1
・クラッカー:適量

あらかじめドライフルーツをシロップやお酒に漬け込んでおいて、あとはチーズと混ぜるだけ! サワークリームはクリームチーズに変えてもOK。

材料3つで簡単★かぼちゃチーズのカナッペ

【材料】(10個分)
・かぼちゃ(正味):100g
・プロセスチーズ:30g
・クラッカー:10枚

かぼちゃは小さく切ってレンチン。熱いうちに軽くつぶして、小さく切ったチーズと合わせ、クラッカーに乗せたら完成です♪ ほっくりした甘さとチーズの塩気が相性ぴったり!

おつまみに最適♪カマンベールチーズのマリネ

【材料】
・カマンベールチーズ:1個
・オリーブオイル:適量
・ハーブマリネ(シーズニングミックス):適量
・クラッカー:適量
・オニオンスライス:適量

オリーブオイルにハーブマリネを混ぜ、オニオンスライスとカマンベールチーズを漬け込みます。盛り付けはクラッカーをさすとおしゃれ! ビールにもワインにも合う一品です。

食卓が華やかに!おしゃれな「カルパッチョ」のおつまみ

一種類だけでは盛り付けが地味になりがちなお刺身も、カルパッチョにすればとたんに華やか! 色とりどりのお野菜と一緒にお皿を豪華に演出しましょう。

5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ

【材料】(6人)
・生食用ホタテ:12個
・レモンのしぼり汁:1/2個分
・オリーブオイル:大さじ1
・海塩:少々
・白こしょう:少々
・レモンの半月切り:6枚
・レモンの皮のすりおろし:1個分
・スプラウト:1/2パック

ホタテは3~4枚の薄切りにして器に並べ、塩こしょうとレモン汁をふります。全体的に軽く叩いて、よく味をなじませるとおいしさアップ!

彩り鮮やか大根のカルパッチョ

【材料】(3人)
・大根:50g
・大根の葉:16g
・アンチョビ:1枚
・ケッパー:3g
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ2
・塩・こしょう:少々
・ミニトマト:60g
・オリーブオイル:大さじ1

大根のシャキっとした食感が美味しいカルパッチョ。大根の葉はアンチョビと合わせてピュレ状にし、色鮮やかなソースに♪ ホームパーティーで出せば、ゲストとの会話も弾みそうです。

カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ

【材料】
・カツオのたたき(あればブロックタイプ):1パック分
・トマト(小サイズ):1個
・バジル:1パック位
・ポン酢:小さじ2
<タルタルソース>
・マヨネーズ:大さじ2
・米酢:小さじ1
・コンデスミルク(練乳):小さじ1
・にんにく:ほんのちょっと
・薄口しょうゆ:小さじ1/2
・ピンクペッパーや糸唐辛子:彩りにお好みで!

カツオのたたきをポン酢でマリネし、ほんのり甘みのあるバジル風味のタルタルソースをかけて完成! さっぱりしたポン酢味と濃厚なタルタルがお互いを引き立て合います♡

食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ

【材料】 (4人)
・タコ:100g
・りんご:80g
・米酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1~
・にんにく(小):1/2かけ
・リンゴジャムまたはハチミツ:小さじ1
・塩:少々
・黒こしょう:多めに
・レーズン:10g
・松の実:10g
・ピンクペッパー:少々
・イタリアンパセリ:少々
・わさび菜:少々

スライスしたりんごとタコを交互に並べてドレッシングをかければ完成です。トッピングの松の実とピンクペッパーやパセリを彩り良く振って。とっても華やかな一品です。

鰤(ブリ)と大根のカルパッチョ

【材料】
・鰤:小さなサク半枚くらい
・大根:3cmくらい
・パプリカ:角切りを少し
・大根葉:塩茹でのみじん切り少
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1

鰤と大根を交互に重ね、パプリカの角切りと塩茹でにした大根の葉のみじん切りをトッピング♪ 脂ののった鰤がさっぱりとして食べやすくなります。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

ひこまるさん

1916

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

1735

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

1581

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

1456

こんにちは^^二人の娘(13歳&17歳)の母です...

あんころさん

1130

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

Rieさん

49920

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

大森 裕子さん

42070

香川県在住 ライフオーガナイザー/メンタルオーガ...

roseleafさん

39234

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

29146

<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Man...

ひこまるさん

28639

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

107702

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

100198

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

97927

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

55900

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

53630

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け