お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一口食べれば虜に。カジキのガーリック醤油ステーキ

一口食べれば虜に。カジキのガーリック醤油ステーキ
投稿日: 2025年6月28日 更新日: 2025年6月27日
閲覧数: 188
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • カジキの切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • ほうれん草 :1束
  • A【バター :5g
  • こめ油】 :小さじ1
  • バター :5g
  • B【醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • ブラックペッパー :たっぷり

・カジキに酒と塩をふって10分ほどおいたら水けを拭き薄力粉をまぶす。
・ほうれん草は4㎝程にざく切り。
・フライパンにAを入れる。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを中火にかけバターが溶けたらカジキを並べ片面2~3分づつ焼いたらいったん取り出す
2.フライパンをサッと拭きバターを入れて溶けたらほうれん草を加え、少ししんなりするまで炒めたらBを加えてほうれん草をサッと炒め、汁を切りながら取り出す
3.カジキを戻し入れ全体に絡めながら焼きつけたら、ほうれん草と盛り付けブラックペッパーをふって完成

カジキには筋肉、内臓、皮膚といった体の組織を構成するほか、ホルモンバランスや免疫機能にも関わり、生命活動に欠かせない栄養素の良質なたんぱく質が。
筋収縮や神経伝達の恒常性を保つ働きのあるビタミンDなどが含まれています。
淡い桃色で身がしまり、全体に透明感があるカジキを選んでください。
ビタミンEを含む野菜と盛り付けて。
(モロヘイヤ、ほうれん草、かぼちゃ、茄子、ブロッコリーなど。)


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集