大葉香る♪しらすとトマトの冷製パスタ

大葉香る♪しらすとトマトの冷製パスタ
投稿日: 2018年8月16日 更新日: 2018年11月18日
閲覧数: 2,740
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
柔らかいしらすとトマトに大葉が爽やかに香る、
夏にピッタリの冷製パスタを作りました。

冷たいのど越しと爽やかな酸味で、
夏バテ気味でもさっぱりと頂けます。

短時間でぱぱっとできるので
暑くて長時間キッチンに立ちたくない
夏におすすめの簡単レシピです☆

材料 (2人分)

  • パスタ :160g
  • 釜揚げしらす :100g
  • 大葉 :4枚
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ・にんにく :各少々
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :大さじ1
  • :2つまみ
  • 胡椒 :少々

工程1:具を作る

トマトは1cm角、大葉は千切り、玉ねぎはスライサーでスライス、にんにくはすりおろし、ボウルに調味料と共に入れて和える。

工程2:仕上げ

表示時間より1分多めにゆでたパスタを氷水で冷やし、水気をしっかり切ったら1に加えてよく和え、器に盛って胡椒を振る。

コツ・ポイント

パスタは1.4mm以下の細い物を使うのがおすすめです。

パスタは氷水でしまるので、柔らかめに茹でるのがポイント。

隠し味のにんにくは入れすぎると辛いので、小指の先くらいのほんの少しでOKです♪



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る

2018年8月16日 11:53
これは暑い夏には最高ですね!! 常備している材料で作れるので、食べたい!と思ったときにササッとできそう。しかもご褒美ランチ風。試してみたいです。
2018年08月17日 16:35:55
さっぱりとしていて、ぱぱっと作れるので今の時期におすすめなんです☆ とっても嬉しいコメントありがとうございます^^
コメントをもっと見る