この夏はコレ!梅としらすの薬味たっぷり冷奴

この夏はコレ!梅としらすの薬味たっぷり冷奴
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年7月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
食欲のない日や夏バテ気味の時でも食べられる簡単でヘルシーな冷奴です。梅の酸味が食欲をそそり、豆腐とも好相性です。おつまみとしてもぴったりです。お好みで大葉やショウガをプラスしても◎。 我が家の夏の定番になりそうです。

材料 (1人分)

  • 豆腐 :1/2丁
  • 青ネギの小口切り :大さじ2
  • 釜揚げしらす :大さじ1程度
  • 梅干し :1/2個
  • 白ごま :小さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2
  • ごま油(A) :大さじ1/2

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

梅干しは種を取り除いて粗く刻んでおきます。
ボウルに青ネギの小口切り、釜揚げしらす、梅干し、白ごまを入れてAを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

あっという間に完成です!

あっという間に完成です!

豆腐を器に盛り、たっぷりとのせたら完成です。お好みで醤油少々(分量外)を回しかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。梅干しはカリカリタイプのものがおすすめですが、お好みでOKです。



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