ズッキーニとしらすの梅しそちらし寿司

ズッキーニとしらすの梅しそちらし寿司
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年7月24日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ご飯を炊いておけば、あとは火を使わずにできるさっぱりちらし寿司です。
たっぷり入れたズッキーニの、火を通さずに食べるなめらかな食感も新鮮です。

材料 (4人分)

  • :2合
  • ズッキーニ(緑・黄) :各1本
  • 釜揚げしらす :50g
  • 白ごま :大さじ1
  • 梅干し :2個
  • 寿司酢 :大さじ3
  • 大葉 :5枚

下準備

ご飯を炊いておく。

1 すし酢と梅干しを混ぜます

1 すし酢と梅干しを混ぜます

梅干しの種を除いてたたき、すし酢と混ぜておく。

2 材料を切ります

2 材料を切ります

ズッキーニ(緑、黄)はヘタを落とし、薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/4(分量外)を振り、10分ほどおく。
大葉は千切りにする。

3 酢飯を作ります

3 酢飯を作ります

下準備で炊いたご飯に1の合わせ酢をかけ、混ぜて冷ます。

4 材料と混ぜます

4 材料と混ぜます

3に釜揚げしらす、白ごま、2のズッキーニを水気を絞って入れ、混ぜる。

5 盛り付けます

4を器に盛り、大葉をのせる。

コツ・ポイント

ズッキーニの水気をしっかり切ってご飯に入れると、水っぽくなりません。


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