【ダイエットにオススメレシピ‼】アンチエイジングも♪わかめとしらすのみそ生酢

【ダイエットにオススメレシピ‼】アンチエイジングも♪わかめとしらすのみそ生酢
投稿日: 2019年7月2日 更新日: 2019年7月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...

☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。

たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。

水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げてくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。

水溶性食物繊維の一種のフコイダンは、胃の粘膜を保護してくれるので、免疫力を高めて腸の働きを整えてくれるので便秘解消に役立ちます。

カロリー→100gで約117kcal(乾燥)
→100gで約17kcal(戻した状態)

GI値→16

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

材料 (2人分)

  • 塩蔵わかめ :約35g
  • しらす干し :約5g
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1/2

①たっぷりの水で水戻しを!

①たっぷりの水で水戻しを!

わかめは、たっぷりの水で2分水戻しする。(今回は2分ですが、調節してください)

➁わかめは、食べやすい大きさに!

➁わかめは、食べやすい大きさに!

戻したわかめは、ざく切りに切る。

③水気を切ってから、よく混ぜ合わせて!

③水気を切ってから、よく混ぜ合わせて!

②のわかめの水気をきり、しらす干しと☆でよく和えれば完成‼︎

コツ・ポイント

*今回は塩蔵のワカメを使用しましたが、乾燥ワカメを使用する際は、戻すと10〜12倍になるので、乾燥ワカメ 3〜4gを水で戻すと30〜40gになります。

*戻す時間は、お好みで調節してください。

*わかめと味噌を一緒に食べることでアンチエイジング効果が、わかめと酢を一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。


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