鮭は和食にも洋食にも使える大活躍の食材。
秋鮭・鮭児・ときしらずを含む「シロサケ」や、「銀鮭」、「紅鮭」、「アトランティックサーモン」(ノルウェーの養殖鮭)、そして生食もできる「トラウトサーモン(ニジマス)」などの種類がありますが、いずれも子どもから大人まで幅広い世代に人気です。
今回は鮭を使った、簡単で美味しい定番レシピからアレンジ料理までどど~んとご紹介。
今日の献立に悩んだらぜひ参考にしてください。
鮭のソテー・ムニエルレシピ
鮭といえばムニエル、というぐらい昔からの定番レシピですね。ソースをアレンジすると、いろんな味を楽しめるので、今晩の献立の参考にして。
鮭のタヒニソースがけ
【材料】(2人分)
・鮭の切り身:2枚
・ほうれん草:1袋
・タヒニ:大さじ4〜6
・かぼちゃの種:ひとつまみ
・レモン (半分にカットしたもの):2個
・塩コショウ:適量
通常はバターや小麦粉を使うのでカロリーが気になるムニエルですが、このレシピならオーブンで10分ほど焼くだけ。ほうれん草やレモンを添えていただきます。「タヒニ」とはゴマを潰した調味料のことです。手に入ったら使ってみてくださいね。
2016.05.24今回紹介するレシピは、タヒニとレモンの酸味が効いてとても癖になるレシピです。「タヒニ」とはゴマを潰した調味料のことで、日本の「練り胡麻」と違って、煎っていない胡麻を磨り潰したものなので、より生っぽい風味です。続きを見る
秋鮭の甘酢ソテー
【材料】
・秋鮭:1切れ
・ごぼう:1/4本
・椎茸:2個
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:大さじ1/2
・あらびき黒胡椒:少々
ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースが、お魚の美味しさを引き立ててくれます。
2015.10.20秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬のお魚をいただきます。フライパン1つで簡単にできますよ。続きを見る
生鮭とじゃがいものソテー
【材料】
・生鮭:1切れ
・じゃがいも:1個
・オリーブ油:大さじ1
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・カレーパウダー:適量
・小麦粉:適量
・チーズ(私のヴィーガンシュレッド):適量
・バジル:数枚
・粒マスタード:適量
マスタード×チーズ×バジル風味のアレンジソテーは、まるでステーキのような食べごたえ。じゃがいも入りなので、満足度も高い逸品です。
2017.05.26私のヴィーガンシュレッドを使った、乳アレルギー対応レシピに、生鮭とじゃがいものソテー☆チーズをのせて♪バジル*カレー*マスタード風味☆のレシピをご紹介します♪続きを見る
鮭のムニエル 野菜のタルタルかけ
【材料】
・ブロッコリー:小房で約100g
・玉ねぎ:1/4個
・プチトマト:4個
・卵:1個
・マヨネーズ:大さじ5
・レモン汁:小さじ1
・塩胡椒:少々
・鮭:2切れ
・塩胡椒:少々
・薄力粉(強力粉):大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2~3
ごろごろ野菜たっぷりのタルタルソースが贅沢ですね。「野菜を食べるソース」のおかげで、鮭のソテーがもっと美味しく♪
2017.03.30付け合わせとしてよく食べられるブロッコリー!今回は、野菜も一緒に食べれる「食べるソース」レシピのご紹介♪色んなものにかけてアレンジしてください☆☆ブロッコリーの栄養と効能☆鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミン...続きを見る
鮭のホイル焼き&包み蒸しレシピ
ホイル焼きや包み蒸しなら失敗しらず!洗い物もないので楽チン♪ホイルを開けた瞬間、香りと湯気に食欲がそそられますね。
ちゃんちゃん焼き風鮭の包み焼き
【材料】(2人分)
・鮭(切り身):2切れ
・ねぎ:7〜8㎝分
・『マルコメ 料亭の味 西京焼き用みそ』:大さじ2〜3
・かぼす:適量
市販品の西京焼き用みそを使った、塗って焼くだけの簡単アルミホイル焼きです。
2016.06.06肉にも、魚にも、野菜にも! 合わせる食材は何でもOK。和食が手軽に作れる、忙しいママ必見の合わせ調味料をご紹介します。続きを見る
きのことサーモンのホイル焼き
【材料】(4人分)
・生鮭:4切れ(1切れ約80g)
・塩:適量
・エノキ茸:約100g
・シメジ:約100g
・サラダ油:大さじ1/2
・柚子(薄切り):8枚
・酒:大さじ2
・柚子茶:約10g
・柚子ポン酢:大さじ2
・アルミホイル:4枚
脂ののったサーモンにきのこの添え物が美味しい♪さっぱりとした柚子ソースも相性ぴったりです。
2016.09.07食材などをアルミホイルで包んでグリルに入れて、加熱してほっておくだけ!お鍋も使わず、グリルも汚れないので、後片付けだってラクちんの「ホイル焼き」。ぜひ、忙しいママたちに活用してほしい調理法です。今回は、夕食のおかずと、簡単...続きを見る
味噌チーズで鮭のホイル焼き*
【材料】
・生鮭:2切
・キャベツ:適量
・玉ねぎ:1/4個
・味噌:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・ヴィーガンシュレット:適量
・万能ねぎ:お好みで
チーズを加えて、子どもも喜ぶホイル焼きに。鮭はしっかりと水分を拭き取ってから焼いてくださいね。
2017.05.22チーズって言ってますがヴィーガンシュレット使用ですのでコレステロールカット♡嬉しい一品です!ブログhttp://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1066063467.html続きを見る
電子レンジで簡単♡秋鮭のハニーマスタード包み蒸し
【材料】(1人分)
・生秋鮭:1切れ
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・玉ねぎ:1/4個
・じゃがいも:1/2個
・ブロッコリー:少量
・粒マスタード(A):大さじ1
・はちみつ(A):小さじ2
・醤油(A):小さじ2
・白ワイン(A):小さじ2
・レモンの輪切り:適量
・ローズマリーなどお好みのハーブ:適量
クッキングシートを使えば、電子レンジで蒸し料理もOK。ローズマリーを一緒に包んで加熱すると、より一層香りが楽しめます。ブロッコリーの代わりにアスパラなどでアレンジしても。
2019.10.28秋鮭の美味しい季節ですね。旬の秋鮭にハニーマスタードのソースをたっぷりと掛けて包み焼きにしました。身が柔らかく、火の通りが早い鮭の切り身は包み焼きに適しています。ハニーマスタードの爽やかな酸味が楽しめ、ワインにも合う簡単お...続きを見る
食欲の秋に「鮭ときのこの包み蒸しうどん」
【材料】(1人分)
・鮭:1切れ
・冷凍さぬきうどん:1玉
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・しいたけ:1枚
・しめじ:25g
・長ねぎ:1/2本
・バター:10g
・酒:小さじ2
・青ねぎ:適量
・ポン酢:適量
この一品で十分満足できる包み蒸しうどん。冷凍うどんは解凍せずそのままでOK。鮭は少し薄めの切り身を使うことで火が通りやすくなりますよ。
電子レンジで簡単♡秋鮭の味噌マヨ包み蒸し
【材料】(1人分)
・鮭:1切れ
・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ(A):大さじ1/2
・味噌(A):大さじ1/2
・みりん(A):小さじ1
・ブロッコリーやかぼちゃなどお好みの野菜:適量
濃厚な味噌マヨのソースは白いご飯にぴったり。コクのあるちゃんちゃん焼きのような味わいです。
2019.09.20忙しい日でも、火を使わずに電子レンジでできるお手軽レシピです。今の時期ならではの身の柔らかい秋鮭を使用しました。濃厚な味噌マヨのソースが良く絡み、ご飯が進みます。野菜も電子レンジで加熱して添えてあります。続きを見る
フライパンで作る鮭のおかずレシピ
忙しい主婦に嬉しい、フライパンでささっとつくれる鮭のおかずレシピをご紹介します。野菜もたっぷりとれるので、栄養バランスもバッチリ!
鮭の南蛮漬け
【材料】
・鮭:2切れ
・塩:少々
・酒:大さじ1
・小麦粉:大さじ1
・玉ねぎ:1個
・にんじん:6cm位
・青ネギ:1/2束
・生姜:15g
・サラダ油:小さじ1
・出し汁:200cc
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・薄口醤油:大さじ2と1/2
・米酢:大さじ4
・サラダ油:揚げ焼き程度
・レモンのスライス:お好みで
酸味の効いた南蛮漬けは食欲がないときにもぴったりです。レモンスライスを加えることで、さらにさっぱりいただけますよ。
2017.07.02フライパン一つで簡単に美味しい、優しい味の南蛮漬けが出来ます。続きを見る
鮭のガーリックオーロラ和え
【材料】
・鮭:2~3切れ
・塩胡椒:少々
・薄力粉(米粉):大さじ2~3
・ブロッコリー:約60g
・玉ねぎ:1/4個
・にんにく:2片
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
・ケチャップ:大さじ1と1/2
・レモン汁:小さじ1
・サラダ油:大さじ2~3
ガーリック風味でご飯がすすむ炒め物です。鮭を炒めるときは、箸で触りすぎないように注意しましょう。ブロッコリーはレンチンすれば茹でる手間が省けて簡単。
2017.07.06スタミナアップといえばにんにく‼︎そんなにんにくを入れて、子供も食べやすく、おつまみとしてもオススメ♡な魚料理のご紹介♪☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代...続きを見る
鮭と野菜のマヨ蒸し焼き
【材料】
・鮭(切り身):500~600g
・野菜:適量
・マヨネーズ:適量
・塩コショウ:少々
・醤油:お好みで
・ポン酢:お好みで
たっぷりの野菜と鮭をフライパンで蒸し焼きに。蒸した野菜の甘さとマヨネーズがベストマッチします♪
2017.02.01フライパン1つで、手間無く作れる大衆飯^^♪頂き物の鮭と、冷蔵庫に余った野菜で、手抜きに見えない(ような)完全手抜き飯(笑)を作ってみました^^;ほぼ放置で出来るので是非!面倒と感じる時の夕食作りに★ちょっとしたおもてなし...続きを見る
お弁当にも◎鮭のご飯ものレシピ
日本人が大好きな鮭とご飯の相性は言うまでもありませんね。お魚が苦手なお子さんでもご飯に混ぜると、ぱくぱくと食べてくれるかも♪
鮭ときのこの炊き込みご飯
【材料】
・米:2合
・鮭(甘塩):2切れ
・しめじ:1/2パック
・まいたけ:1/2パック
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・昆布:5×5cm
・すだち:お好みで
秋の食材、鮭ときのこを炊き込みご飯に♪食べるときにすだちを絞るとちょっと大人な味わいを楽しめます。
2017.02.07鮭ときのこの美味しい組み合わせ。お好みですだちをしぼって、香りいい炊き込みご飯です。続きを見る
鮭と塩こんぶの玄米ご飯
【材料】
・玄米:2合
・水:320cc
・酒:小さじ2
・醤油:大さじ1
・鮭(サーモン):2切れ
・塩こんぶ:15g
・ちりめんじゃこ:10g
・大葉:適量
塩昆布の旨みたっぷり、玄米で身体がよろこぶ炊き込みご飯はいかがですか。圧力鍋を使えば、玄米がもちもちに炊き上がります♪
2016.11.10秋鮭(サーモン)をいれて炊いた玄米ごはんに塩こんぶとちりめんじゃこを加えて混ぜました!圧力鍋で炊く玄米ごはんはもちもちに炊けるので、炊き込みご飯もおいしいく食べられます。炊きあがった後にいれる塩こんぶの塩気が美味しさUPし...続きを見る
塩鮭となめたけの炊き込みご飯
【材料】
・米:2合
・塩鮭切り身 甘塩:2切れ
・なめたけ:大さじ3
・だし醤油(濃縮5倍):大さじ1
・白だし:大さじ1
・酒:大さじ1
・生姜チューブ:3cm
・上にかけた白ごま&ねぎ :適量
きのこはなめたけに変えても美味しい炊き込みご飯ができます。だし醤油と白だしを使えば味付けの失敗知らずです♪
2016.11.30塩鮭の切り身となめたけで簡単炊き込みご飯キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!冷めても美味しいからお弁当のご飯やおにぎりにも◎だよヽ(*´∀`)ノ続きを見る
鮭とわかめの混ぜご飯
【材料】
・ご飯:2合
・鮭の切り身(甘口) :2枚
・塩蔵わかめ :30g
・ねぎ :1/2本
・いりごま:大さじ3
鮭とわかめをご飯に混ぜ込むだけでできちゃう簡単レシピです。今日のメニューちょっと物足りないかも?というときに試してみてくださいね。
2017.04.14炊きたてのご飯に具を混ぜるだけ。鮭とわかめの磯の香りをごまが引き立てる絶品混ぜご飯は、おむすびにしても美味♪ 続きを見る
焼鮭おにぎり
【材料】
・焼鮭:1切れ
・ごま:大さじ2~3
・三つ葉:1束
・塩:適量
・ごま油:大さじ1
・温かいご飯:400g
お弁当の定番メニュー、塩焼きにした鮭とご飯をおにぎりにアレンジするだけで、いつもと違うお弁当が楽しめます。ごま油がアクセントになっていますよ♪鮭の焼き方はオーブントースターで簡単に。
2017.07.06初心者さんにもお勧めの焼き鮭を使った混ぜご飯です。混ぜただけなので、レシピっと言えるメニューでもないですが、まぜご飯の一例として投稿させて頂きました。毎日ご飯を作る時に、何作ろう?って思う事が私自身も多いので「そうそう、こ...続きを見る
甘酢生姜で鮭寿司
【材料】
・温かいご飯:200g
・甘酢生姜:1/2袋
・甘酢生姜の汁:大さじ1と1/2
・塩鮭を焼いたもの:約35g
・三つ葉:約大さじ1~2
・胡麻:大さじ1
甘酢生姜を使えば酢飯を作るのが簡単に!三つ葉と胡麻が上品に香るお寿司は、お弁当にもぴったりです。
2017.07.11暑くなると酸味のあるお寿司が食べたくなりませんか?でも一人分だと、わざわざ作るのもっと思って諦めがち・・・ そんな時お役立ちなのが市販の生姜の甘酢漬け!漬け汁毎使って簡単お寿司を作りましょう♪お寿司だって、ずぼらに出来ちゃ...続きを見る
焼き鮭で簡単ウマッ♪オススメ一品!八方だしで鮭マヨチャーハン
【材料】(4人分)
・炊きたてご飯:3合分
・鮭(甘塩):3切れ
・卵:Lサイズ3個
・卵の塩:少々
・小口ネギ:適量
・マヨネーズ:大さじ2
・ミツカン八方だし:大さじ3
・創味シャンタン:小さじ1と1/3
・塩コショウ:少々
・紅ショウガ(お好みで):適量
・サラダ油:適量
マヨネーズでご飯をコーティングするので仕上がりはパラパラ。コクがあって鮭の塩味もほどよいチャーハンに。だしつゆの代わりにめんつゆを使ってもOK。
2019.09.18焼き鮭で簡単ウマッ♡ 鮭マヨチャーハンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!我が家のチャーハンの定番♪ご飯にマヨネーズを混ぜてから炒めるからパラパラで美味しいよん(*´罒`*)♥ニヒヒ是非お試しを♪土曜日に何かの番組でケンタッ...続きを見る
鮭のパスタレシピ
鮭をパスタと組み合わせると、和風にも洋風にもなり、鮭の旨味のお陰で味付けもシンプルでOK。栄養バランスもいいので、いろんなレシピにチャレンジしてみてください♪
鮭フレークでつくるパスタ
【材料】(1人分)
・パスタ:130g
・オリーブオイル:大さじ3
・鮭フレーク:大さじ2
冷蔵庫に何もなくても、戸棚に鮭フレークがあれば大丈夫!ささっと美味しいパスタの出来上がりです。休日のランチにもおすすめ!
2015.12.01冷蔵庫になにもない!!!でも子供や旦那はお腹すいたと言っている!そんな緊急事態に最適な、「鮭フレーク」を使った超簡単パスタレシピをご紹介します!鮭フレークの塩気がパスタにピッタリ♪材料いらずな時短メニュー必見です!続きを見る
鮭の汁物レシピ
栄養たっぷりで美味しい粕汁。とってもヘルシーなので脂ののった鮭が手に入ったらぜひ作ってみてください♪ほっこり温まる和の味わいです。
野菜と鮭の粕汁
【材料】(8人分)
・鮭切り身(甘塩):4切れ
・だし:800ml
・新玉ねぎ:1玉
・にんじん:1本
・春キャベツ:外葉4枚(180g)
・スナップエンドウ:4個
・酒粕
鮭と酒粕、味噌の和の味わいがほっとする粕汁です。
2016.04.11春野菜の甘みを味わえる具だくさんの粕汁です。鮮やかな見た目も魅力なのでおもてなしやお祝いにも良いです。こっくりとした粕汁にシャキシャキとしたスナップエンドウがあいますよ♪続きを見る
豚白もつと鮭の酒粕汁
【材料】
・鮭
・豚白もつ
・生姜
・大根
・ごぼう
・人参
・小松菜
・ねぎ
・水菜
・お餅を入れたおあげ
・舞茸
・えのき
・出汁パック
・だし昆布
・酒
・お味噌
・酒粕
鮭と豚白もつ、たっぷりの野菜で作る酒粕汁です。これ一品でおかずにもなるボリューミーなレシピです。
2016.01.18豚白もつと鮭で、具材たっぷりの酒粕汁を作りました。寒い日には酒粕汁あったまりますね~♡家にある野菜をどんどん入れていくだけなので簡単です!根菜たっぷり、身体の内から温まります。そして土鍋で作った理由は・・・・?続きを見る
鮭フレーク活用レシピ
ふりかけ感覚で使うだけではもったいない!鮭フレークはそのままささっと使えてとっても便利。魚が苦手な子供でも食べやすいですし、お料理に混ぜれば栄養価アップ!
鮭フレークでサクサク蓮根ナゲット
【材料】(8個分)
・蓮根:200g
・鮭フレーク(市販品):大さじ2
・ホールコーン:大さじ2
・昆布茶:小さじ1
・あらびき黒胡椒:少々
・天ぷら粉:大さじ3
・揚げ油:適量
・トマトケチャップ:適量
鮭フレークを使って簡単にできる、野菜の自然な甘さが味わえる蓮根ナゲットです。
2014.10.17野菜の自然な甘さが味わえる蓮根ナゲットつなぎは小麦粉ではなく天ぷら粉で・・・天ぷら粉だと外はサックっと中はもちもちに仕上がります。おつまみやお弁当のおかずにどうぞ(材料)8個分蓮根 200g☆鮭フレーク(市販品) 大さじ2...続きを見る
鮭フレークが余ったら♪ 豆腐と豆苗のオイスターさっと煮
【材料】(2人分)
・木綿豆腐:300g
・鮭フレーク:大さじ1弱
・豆苗:1パック
・おろししょうが:少々
・オイスターソース:小さじ1
・水:100cc
鮭フレークが中途半端に余ってしまったときにおすすめ。だし汁を使わず、鮭とオイスターソースのうまみを生かした簡単煮物です。塩分は鮭フレークの量で調整を。
2019.01.10鮭フレークが余ったときにピッタリのひと品です。だし汁は使ってなくても、オイスターソースと鮭フレークだけで出汁と味付け代わりになっちゃいます♪火が通りやすいものばかりだし、入れてさっと煮るだけなのであっという間にできちゃいま...続きを見る
鮭缶レシピ
鮭缶は戸棚に常備しておけるので、もう一品増やしたい時、いざという時にも便利ですよ!鮭缶を活用した簡単で美味しいレシピをご紹介します。
キノコと鮭缶のホイル焼き☆
【材料】(2人分)
・鮭の水煮缶大:1缶
・ニンニク:2個
・しめじ:半笠
・えのき:1/3
・エリンギ:1/2本
・白ワイン:大さじ2
・塩コショウ:少々
・バター:20g
・お好みの野菜:適量
骨まで柔らかくなった鮭缶とたっぷりのきのこを使った美味しくてヘルシーなレシピです。
2015.09.13缶詰は保存食。でも、そのままより、手を加えたらもっと美味しい!身近なしゃけ缶を使って、秋のキノコを使ったバターホイル焼きのレシピです。骨まで柔らかくなった缶詰はカルシウムたっぷり!!簡単に作れるホイル焼き☆ちょっといつもと...続きを見る
鮭のタルタルサラダ
【材料】(4人分)
・レタス:1/2個
・アボカド:1個
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大さじ1
・粒マスタード:小さじ2
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・鮭缶
鮭缶を汁ごと使って、アボガドや他の野菜と混ぜるだけ。レモンを効かせた風味がさわやかです。
2014.07.07鮭缶を汁ごと使って、たっぷり味わいます。レモンを効かせたさわやかな風味は、夏にぴったり!続きを見る
鮭とごぼうの炊き込みごはん
【材料】(4人分)
・米:2合
・鮭缶:大1缶(180g)
・ごぼう:1本
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1
・万能ねぎ:好みで適量
鮭缶とごぼうの風味がしっかりだしになって旨味たっぷり。上品で深い味わいの一品です。
2014.07.07作り方は超簡単なのに、ごぼうの風味がしっかりだしになって、上品&深い味わいに。これだけで栄養バッチリです。続きを見る
鮭のプチパングラタン
【材料】(4人分)
・プチパン:12個
・マヨネーズ:適量
・パセリ(好みで):適量
・鮭缶:大1缶(180g)
・クリームチーズ:100g
・ 塩:少々
市販のプチパンにちょっと手を加えるだけで美味しいおかずパンに!
2014.07.07作り方は超簡単なのに、市販のパンにも負けないおいしさ! クセのない鮭缶は子どもにも喜ばれます。続きを見る
鮭×キャベツのレシピ
鮭はシャキシャキしたキャベツと合わせるとバランスがとれて美味しいお料理に。栄養価的にも優れた組み合わせなのでどんどん取り入れましょう♪
鮭とキャベツの炊き込みご飯
【材料】(2人分)
・米:1+1/4カップ
・秋鮭:2切れ(140g)
・キャベツ:30g
・長ネギ:30g
・しめじ:30g
・人参:15g
・ピーマン:1/2個
・赤パプリカ:10g
・黄パプリカ:10g
・バター:10g
・ニンニク:1片
・合わせ味噌:10g
・塩ふき昆布:5g
・塩、胡椒:各少々
・水:適量
鮭とキャベツなどの野菜をたっぷり使った炊き込みご飯です。美味しくて栄養たっぷりですよ♪
2014.11.01-秋鮭の炊き込みチャンチャンご飯-材料:2人分米1+1/4カップ秋鮭2切れ(140g)キャベツ30g長ネギ30gしめじ30g人参15gピーマン1/2個赤パプリカ10g黄パプリカ10gバター10gニンニク1片A[合わせ味噌1...続きを見る
鮭×じゃがいも・長芋レシピ
じゃがいもや長芋はお腹にもたまるし、鮭との相性も抜群です。
鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き
【材料】(2人分)
・じゃがいも:2個(200g)
・鮭(刺身用ブロック):200g
・塩・胡椒:少々
・玉ねぎ(又は紫たまねぎ):1/4個
・パセリ(粗みじん切):大さじ3強(6~7g)
・マヨネーズ:大さじ3
・粉チーズ:大さじ1
・胡椒:少々
鮭とじゃがいもは相性抜群の組み合わせです。混ぜてトースターで焼くだけでご馳走の出来上がり♪
2016.05.16相性抜群の食材達をトースターに入れて焼くだけの簡単おいしいメニューです♪ 角切り、粗みじん、スライス、と色々な切り方に触れ合えるのでお子様のレベルに合わせて色々挑戦させてあげてください☆続きを見る
長芋と豆腐でふわっふわ♪ 揚げないひとくち鮭がんも
【材料】(2~3人分)
・鮭(甘塩タイプ):2切れ
・木綿豆腐:300g
・長芋:90g
・小ねぎ:適量
・塩昆布:2つまみ
・しょうが:1片
・片栗粉:小さじ2
・油:大さじ1弱
豆腐と長芋でふわふわに仕上げたがんもどき風の一品。少量の油で焼いているのでさっぱり。鮭の塩味が効いてお酒のおつまみにもgood!
2018.01.16鮭がたっぷり入った、ひと口サイズのがんもどきです。揚げでも、揚げ焼きでもなくて、少しの油で焼きました。豆腐の他に長芋が入っているので、ふわふわです。塩気は、甘塩の鮭と少しの塩昆布だけでちょうどいいです。続きを見る
鮭×白菜レシピ
鮭と白菜は寒い季節のゴールデンコンビです。栄養価も高くバランスの良い料理に仕上がります。シチューなどにして美味しくいただきましょう♪
和風サーモン豆乳クリームシチュースープ
【材料】(2人分)
・アラスカ レッドサーモン(紅鮭水煮缶):1缶
・オリジナル ベシャメルソースパウダー:15g
・もへじ 特選白だし:20cc
・豆乳:300cc
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・ニンジン:1/2本
・セロリ:1/2本
・白菜の葉:2~3枚
・ほうれん草:2株くらい
・オリーブオイル:大さじ2
・塩コショウ:適量
ほっくりしたサーモンの缶詰としんなり煮込んだ白菜が美味しいシチューです。豆乳を使っているのでヘルシーであっさりしています。
https://kurashinista.jp/articles/detail/14280
鮭は、生鮭、塩鮭、スモークサーモン、缶詰と幅広く選べるので、お料理の幅を広げやすい優秀な食材です。一切れあたり約100kcalと低カロリーなうえ、タンパク質やDHA、EPAといった栄養成分も豊富。家族の健康を気遣うママにとってもありがたい存在です。野菜との相性もいいので、いろんなレシピをお試しくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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2016.09.30口の中でとろけるスモークサーモンは女性や子どもに大人気♪見た目が鮮やかで、食卓に彩を添えたい時にも大活躍してくれます。今回はそんな華やかな気分にしてくれるスモークサーモンを使ったレシピをまとめてご紹介します。続きを見る
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