前回は春に作ったのでイマイチ再現度が低かったので…
今度は<鮭とば>を作ってみた♪
2022年4月2日
スーパーでシャケのハラスを安く売っていた♪
見ているうちにず~っと気になっていることを思い出した
<鮭とば>ってなんであんなに高いんだろう?
確かにつまみには最高だけど、とにかく高くて滅多に買えない
とばってハラスのところを干しただけなんじゃないかな?
一度気になると試さなくては気が済まない私はまたやってしまったのです
2022年4月2日
寒風吹きすさぶ真冬に再チャレンジしました♪
今回は最後に紅茶で燻蒸して更に本格的な高級鮭とばが完成♪
お昼に試食した男性陣がこれはすごい!と大絶賛♪
今晩は絶対日本酒で1杯やると楽しみにしています。
バットに鮭ハラミを並べて白出汁と日本酒をかけて一晩置きます
白出汁がしょっぱいので、お水で割るかお酒の量で加減してください。
紅茶とザラメで燻製にしました
土鍋にホイルを敷いて、紅茶と思い付きでザラメを乗せ、ざるをかぶせて蓋をしました。
照りのある美味しそうな鮭とばの燻製が出来ました♪
摘まんでみたらたまらない旨味です。お酒が飲めなくてもつまむだけでもいい気分になりそうなお味♪
コツ・ポイント
鮭の塩分を確認してから味付けをした方が良いです。
家のなるべく窓近くに干した方がカラスに狙われにくいと思います(汗)。
燻製は本格的なチップが無くても紅茶で充分です。
ザラメを入れたことで照りが出たと思うのですが、実際のところはわかりません
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