ついに自家製の鮭とばが完成しました♪

ついに自家製の鮭とばが完成しました♪
投稿日: 2023年2月10日 更新日: 2023年2月9日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
前回は春に作ったのでイマイチ再現度が低かったので…
今度は<鮭とば>を作ってみた♪
今度は<鮭とば>を作ってみた♪
2022年4月2日
スーパーでシャケのハラスを安く売っていた♪ 見ているうちにず~っと気になっていることを思い出した <鮭とば>ってなんであんなに高いんだろう? 確かにつまみには最高だけど、とにかく高くて滅多に買えない とばってハラスのところを干しただけなんじゃないかな? 一度気になると試さなくては気が済まない私はまたやってしまったのです
2022年4月2日

寒風吹きすさぶ真冬に再チャレンジしました♪
今回は最後に紅茶で燻蒸して更に本格的な高級鮭とばが完成♪
お昼に試食した男性陣がこれはすごい!と大絶賛♪
今晩は絶対日本酒で1杯やると楽しみにしています。

材料

  • 鮭ハラス :適量
  • 白だし、酒 :各適量
  • 紅茶、ザラメ :各適量

バットに鮭ハラミを並べて白出汁と日本酒をかけて一晩置きます

バットに鮭ハラミを並べて白出汁と日本酒をかけて一晩置きます

白出汁がしょっぱいので、お水で割るかお酒の量で加減してください。

2~3本ずつをネットに入れて外に干します♪

2~3本ずつをネットに入れて外に干します♪

数日風が強く気温が低かったので干すのにはちょうど良かったです♪

数日風が強く気温が低かったので干すのにはちょうど良かったです♪

15日間干してカチカチになりました♪

15日間干してカチカチになりました♪

なんとかカラスに狙われなくて良かったです。

紅茶とザラメで燻製にしました

紅茶とザラメで燻製にしました

土鍋にホイルを敷いて、紅茶と思い付きでザラメを乗せ、ざるをかぶせて蓋をしました。

この状態で火をつけて蓋をします

この状態で火をつけて蓋をします

どんどん燻されてかなりいい香りがしています♪

どんどん燻されてかなりいい香りがしています♪

照りのある美味しそうな鮭とばの燻製が出来ました♪

照りのある美味しそうな鮭とばの燻製が出来ました♪

摘まんでみたらたまらない旨味です。お酒が飲めなくてもつまむだけでもいい気分になりそうなお味♪

コツ・ポイント

鮭の塩分を確認してから味付けをした方が良いです。
家のなるべく窓近くに干した方がカラスに狙われにくいと思います(汗)。
燻製は本格的なチップが無くても紅茶で充分です。
ザラメを入れたことで照りが出たと思うのですが、実際のところはわかりません



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