お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

圧力鍋で炊くから美味しい!鮭と塩こんぶの玄米ご飯

圧力鍋で炊くから美味しい!鮭と塩こんぶの玄米ご飯
投稿日: 2016年11月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,428
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
秋鮭(サーモン)をいれて炊いた玄米ごはんに
塩こんぶとちりめんじゃこを加えて混ぜました!

圧力鍋で炊く玄米ごはんはもちもちに炊けるので、
炊き込みご飯もおいしいく食べられます。

炊きあがった後にいれる塩こんぶの塩気が美味しさUPしてくれるので
ぜひいれて食べてみてくださ~い♪

材料 (玄米2合分)

  • 玄米 :2合
  • :320cc
  • :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 鮭(サーモン) :2切れ
  • 塩こんぶ :15g
  • ちりめんじゃこ :10g
  • 大葉 :適量

玄米を用意。

玄米は洗って、4時間以上浸水させる。

鮭と調味料をいれて炊く。

鮭と調味料をいれて炊く。

玄米の水気をとり、圧力鍋にいれる。

水、酒、醤油をいれて混ぜる。
鮭をいれて煮る。

最高圧になったら弱火にして、加圧を15分かける。

塩こんぶとちりめんじゃこをいれる。

塩こんぶとちりめんじゃこをいれる。

圧が下がったら、鮭をほぐし、塩こんぶとちりめんじゃこをいれて混ぜる。

大葉を千切りにしてご飯の上にのせる。

コツ・ポイント

鮭は塩気のない鮭を使います。塩気があると塩こんぶいれたらしょっぱくなってしまいます。


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア