①鍋に水と昆布を入れて中火にかけます。沸騰直前で昆布を引き上げ、少量の差し水で鍋の温度を下げ、鰹を入れ再沸騰したら火を止めます。
②数分したら鰹節を取り出し、食べやすい大きさに切った具材(刻みネギ以外)をすべて入れます。アクを取り除き、軟らかくなるまで煮ます。
③具材が軟らかくなったら、酒粕を細かくちぎりながら溶かし入れます。残りの調味料を入れ、味を調節します。
④器に入れ、刻みネギをのせて出来上がり!
昆布は前もって水に浸けておくと、よりダシがでます!鰹節はそのまま投入しフキンでこしますが、面倒な私は大きいお茶パックに鰹節を詰めて、そのままポイッと放り込みます。お手軽で~す。
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