お母さんから教わった鮭の粕汁

お母さんから教わった鮭の粕汁
投稿日: 2023年1月12日 更新日: 2023年1月12日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
体も心も温まる懐かしの味。

定番の鮭の粕汁です。鮭と酒粕があれば、あとはだいたい冷蔵庫にある具材で作れます。栄養満点で体が温まりますので、この季節に食べたくなる一品です。ダシの素を使うと簡単だけど、やっぱり昆布と鰹でとった出汁で作る粕汁が美味しいです。

材料 (4人分)

  • :10カップ
  • 酒粕 :200g
  • 昆布 :20g
  • 鰹(またはかつおパック) :20g
  • :3切れ
  • にんじん :1本
  • 大根 :1/2本
  • こんにゃく :1枚
  • 油揚げ :1枚
  • :適量
  • 醤油 :適量
  • みりん :適量
  • 刻みネギ :適量

作り方

作り方

①鍋に水と昆布を入れて中火にかけます。沸騰直前で昆布を引き上げ、少量の差し水で鍋の温度を下げ、鰹を入れ再沸騰したら火を止めます。

②数分したら鰹節を取り出し、食べやすい大きさに切った具材(刻みネギ以外)をすべて入れます。アクを取り除き、軟らかくなるまで煮ます。

③具材が軟らかくなったら、酒粕を細かくちぎりながら溶かし入れます。残りの調味料を入れ、味を調節します。

④器に入れ、刻みネギをのせて出来上がり!

コツ・ポイント

昆布は前もって水に浸けておくと、よりダシがでます!鰹節はそのまま投入しフキンでこしますが、面倒な私は大きいお茶パックに鰹節を詰めて、そのままポイッと放り込みます。お手軽で~す。



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