作り方
1.鮭は2~3等分に切って塩と酒をまぶして20分ほどおきペーパーなどで
しっかり拭いたら片栗粉をまぶす
2.アスパラの根元の固い部分はピーラーで剥いて長さ3~4等分に切る。
しめじはほぐす
3.フライパンにオリーブオイルを熱してアスパラとしめじを炒めて取り出す
4.油が足りなければオリーブオイルを追加してにんにくを入れ、香りが出たら
鮭を並べ両面こんがりと焼く
5.ボウルにAを入れて混ぜ鮭を入れヘラなどで優しく崩さないように絡める
6.鮭を皿に盛りつける。残っているAにアスパラとしめじを入れて絡め
ソースごと鮭の上にのせて完成
(サラダ菜など緑の葉野菜を敷くと色合いがよくなります)
鮭はビタミン、アスタキサンチン、DHA、EPAなどの栄養が含まれています。
摂取できるビタミンはビタミンB群、ビタミンA、C、D、E。
ビタミンB群のB1は糖質の分解。B2は脂質の代謝を助け皮膚や粘膜の健康を維持します。
アスタキサンチンとは赤色の色素でエビやカニにも含まれています。
アスタキサンチンの抗酸化作用はビタミンCの6000倍。ビタミンEの1000倍ともいわれ
老化防止や疲労回復に効果的です。
鮭を食べることによって免疫機能向上。活性酸素の高い殺菌力によって細菌やウイルスの
排除にも役立ちます。
これからの寒い季節にたくさん食べて乗り切りたいですね。
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