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今が旬!鮭のゆずバターホイル焼き

今が旬!鮭のゆずバターホイル焼き
投稿日: 2022年12月1日 更新日: 2023年9月11日
閲覧数: 940
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
くっつかないアルミホイルに玉ねぎ、しめじ、なすを敷き詰め、
鮭を乗せて、その上にゆず、バターを乗せて焼きました。
簡単で美味しいので是非お試し下さい。

材料

  • 鮭の切り身 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :半個
  • なす :1本
  • 塩胡椒 :適量
  • ゆず :1個
  • 雪菜 :適量
  • :適量
  • 胡椒 :適量

くっつかないアルミシートを適当な大きさに切り用意します。
櫛形切りにした玉ねぎ、石づきをとって割いたしめじ、
輪切りにしたナスを乗せます。

そこに骨を抜き、鱗をとった鮭を乗せます。
塩胡椒します。
上にゆずの櫛形切り、1cmぐらいにスライスしたバターを乗せます。

予め温めておいたオーブン200度で、15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してくださいね。

焼き上がりましたら、ホイルを開けて、
彩に塩茹でした雪菜を乗せ、お皿に盛り付けます。
バターの香りと、ゆずの柑橘系の香りとの相性が良く、
美味しくいただけると思いますよ。

コツ・ポイント

しめじの代わりに椎茸も美味しいです。
きのこと、鮭のホイル焼きは相性抜群ですよ。
柚子を使うと、お醤油を使わなくても美味しく
食べれて、減塩効果にもなります。(*^◯^*)



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