チーズ風味の秋鮭のフライ

チーズ風味の秋鮭のフライ
投稿日: 2022年10月3日 更新日: 2022年10月3日
閲覧数: 616
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今まさに旬を迎えている生秋鮭。
北海道の秋の味覚といえば「秋鮭」だそうです。
北海道で9〜10月ごろにかけて水揚げされた秋鮭は
冷凍されずに生のまま「生秋鮭」として流通されるそうで
旬ならではのおいしさを楽しむことができます。
そんな生秋鮭を少し厚めに切って パン粉をつけて鮭フライにしました。
鮭の旨味がきゅっと詰まったさっぱり味の秋鮭は、サクサクのフライがよくあいます。

材料 (2〜3人)

  • 生秋鮭 :3切れ(300g)
  • 塩・コショウ・小麦粉 :少々
  • :1個
  • マヨネーズ :10g
  • パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量
  • 黒コショウ・粉チーズ :少々

①秋鮭下準備

①秋鮭下準備

生秋鮭は半分に切り 塩・コショウ・小麦粉をまぶす

②衣をつける

②衣をつける

卵液にマヨネーズを混ぜ合わせ生秋鮭を
くぐらせ

パン粉をまぶす

③揚げる

③揚げる

揚げオイルで

中まで火を入れカリッときつね色になるまで揚げる

④盛り付けと仕上げ

④盛り付けと仕上げ

器に盛り付け 粉チーズ・黒コショウをふる
★イタリアンパセリを添えました

お弁当

お弁当

お弁当には3つ詰めました

コツ・ポイント

★卵液にマヨネーズを加えると冷めてもおいしいです

★仕上げにふる粉チーズが秋鮭にコクと旨味をプラスします

★そのままでもおいしいですが 
お好みでタルタルやソースをかけてお召し上がりください



SNSでシェア


関連するキーワード