お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単時短♪栄養価も◎(^o^)v ポキ丼

簡単時短♪栄養価も◎(^o^)v ポキ丼
投稿日: 2022年8月15日 更新日: 2022年11月23日
閲覧数: 434
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
以前から興味があった栄養の事、独学で再勉強開始!
「何となく不調」が改善されるのを感じたら凄く嬉しい!
新鮮なお刺身で楽々調理。漬けだれは作り置きで直ぐに出来上がり(^o^)v

〜・栄養価・〜
鮭…ビミンD3が豊富。カルシウムと合わせて丈夫な骨づくりに必要な栄養素。免疫力を高めるためにも必要な栄養素。ビタミンB6も豊富です。

アボカド…ビタミンB6が豊富。
栄養学の本によると、頭脳労働の後のぐったりと重く苦しい疲労感はビタミンB群が大量消費されて極度に疲労している状態だという事です。

材料 (2〜3人分)

  • サーモン(刺身用) :150〜200g
  • アボカド :1個
  • ・〜・漬けだれの材料・〜・ :・〜・
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り :小さじ2
  • 昆布(あれば)2cm角 :1枚
  • ・〜・〜・ :・〜・
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 白煎り胡麻 :適量

漬けだれを作ります。

玉ねぎは細かめのみじん切りにします。
ペーパータオルに包んで水に10分ほどさらします。
しっかり絞り水けを切ります。
使う分(小さじ2)を取り分けます。

※ペーパータオルは破れにくい丈夫なもので。又は清潔な布巾でしっかり絞ります。

※残った玉ねぎのみじん切りは直ぐに使わない時はラップに包んで冷凍保存。

漬けだれの残りの材料を合わせて混ぜます。

具材を準備します。

サーモンは皮があれば取り1cm角に切り、漬けだれに30分程度漬け込みます。

アボカドは1cm角に切りレモン汁(分量外)を降っておきます。

盛り付けます。

漬け込んだサーモンとアボカドを合わせます。
ご飯をよそって盛り付けます。
小ねぎと胡麻を振り完成です。

コツ・ポイント

市販品の「ポキ丼のたれ」の原材料を見て配合をアレンジしました。ごま油の風味が好きなら少し足しても◎

アボカドは丁度食べ頃の硬さになるまで「お家で追熟」させておくのがおすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード