玉ねぎは細かめのみじん切りにします。
ペーパータオルに包んで水に10分ほどさらします。
しっかり絞り水けを切ります。
使う分(小さじ2)を取り分けます。
※ペーパータオルは破れにくい丈夫なもので。又は清潔な布巾でしっかり絞ります。
※残った玉ねぎのみじん切りは直ぐに使わない時はラップに包んで冷凍保存。
漬けだれの残りの材料を合わせて混ぜます。
サーモンは皮があれば取り1cm角に切り、漬けだれに30分程度漬け込みます。
アボカドは1cm角に切りレモン汁(分量外)を降っておきます。
漬け込んだサーモンとアボカドを合わせます。
ご飯をよそって盛り付けます。
小ねぎと胡麻を振り完成です。
市販品の「ポキ丼のたれ」の原材料を見て配合をアレンジしました。ごま油の風味が好きなら少し足しても◎
アボカドは丁度食べ頃の硬さになるまで「お家で追熟」させておくのがおすすめです。
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