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鮭を一切れ入れただけで味が違う!しめじのお味噌汁

鮭を一切れ入れただけで味が違う!しめじのお味噌汁
投稿日: 2022年12月16日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
しめじ、にんじん、長芋、水菜、厚揚げと一切れ残っていた鮭を味噌汁の具として使いました。
少しの鮭が味噌汁の味をアップしてくれます。
しめじは大きめの房にして入れると歯ごたえがあって好きです。
寒くなると旨味が増す水菜を入れました。

材料 (3~4人分)

  • だし :700㏄
  • :1切れ
  • しめじ :2分の1パック
  • 厚揚げ :2分の1パック
  • 水菜 :4分の1束
  • にんじん :少量
  • 長芋 :少量
  • 白味噌 :大さじ3~4

材料を切る

材料を切る

鮭は1切れを4つに切る。
長芋、にんじんは短冊切りする。
しめじはいしづき下方を切り落とし5~6本の大きさの房に手で分ける。
水菜は3cmくらいに切る。

厚揚げを切る

厚揚げを切る

厚揚げを一口大に切る。

だしと鮭、野菜を鍋にいれる

だしと鮭、野菜を鍋にいれる

だし、鮭、長芋、にんじんを鍋に入れて水から煮る。
野菜が煮えたらしめじ、厚揚げ、水菜の白い茎の部分を入れる。
沸騰したら火を弱めて白味噌を入れる。

最後に水菜をいれる

最後に水菜をいれる

最後に水菜を入れて出来上がり。
お椀によそって温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

鮭は味が出るように水から煮ます。
味噌はご家庭にあるお味噌を使って量を調整してくださいね。



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