ワンパン時短飯!鮭とたっぷり野菜のマヨ蒸し焼き♪

ワンパン時短飯!鮭とたっぷり野菜のマヨ蒸し焼き♪
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,209
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
フライパン1つで、手間無く作れる大衆飯^^♪頂き物の鮭と、冷蔵庫に余った野菜で、手抜きに見えない(ような)完全手抜き飯(笑)を作ってみました^^;ほぼ放置で出来るので是非!
面倒と感じる時の夕食作りに★ちょっとしたおもてなしや、女子会にもオススメです♪

材料 (6人前)

  • 鮭(切り身)1人前が70~100gくらい :500~600g
  • 冷蔵庫に余った野菜 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 塩コショウ(あればナツメグなど) :少々
  • 醤油&ポン酢 :お好みで

作り方です

野菜をカット

野菜をカット

冷蔵庫にある野菜をカットします。なるべく薄くカットすると火が通りやすいです。

鮭に軽く塩をふっておく

鮭に軽く塩をふっておく

鮭の切り身を用意し、軽く塩をふっておきます。
☆もともと塩がふってある鮭なら、ここの工程はなくてOK.

ワンパン開始↓

キャベツを敷きます

キャベツを敷きます

フライパンにキャベツを敷きます。油は敷きません。この時点で火もつけません。

玉ねぎを敷きます

玉ねぎを敷きます

鮭をド~ンとのせます

鮭をド~ンとのせます

ジャガイモ、人参を周りにサクッと置きます

ジャガイモ、人参を周りにサクッと置きます

きのこ類を軽くパラパラッとのせます

きのこ類を軽くパラパラッとのせます

ちなみに私は、シイタケとえのきをのせました。
(エリンギやえのき、マッシュルームなど、きのこ類ならなんでもOKです)

マヨネーズ、塩コショウをかけます

マヨネーズ、塩コショウをかけます

マヨネーズをくねくねっとかけて、塩コショウ(あればナツメグなど)を少々ふりかけます。

ここで初めて火をつけます

ここで初めて火をつけます

アルミホイルをかぶせて、ここではじめて火をつけます^^中火で5分。

↓

5分たったら、途中、中を確認。少し野菜に火が通って、透けたかな?ぐらいで弱火にしてさらに15分↓

完成

完成

ゆっくり蒸し焼きすることで、鮭がふっくら^^野菜も甘くておいしいです^^

いただきま~す。

いただきま~す。

鮭がホクホクで柔らかい♪マヨネーズとの相性抜群!
お好みで醤油やポン酢をかけてもOKです!

こんな風に↓

こんな風に↓

我が家の大衆飯^^;これ見たか~と言わんばかりに、フライパンのままド~ンと机に出してやりました^^;
ちょっとした家飲み、集まりに^^手抜きだけど手抜きに見えないワンパン飯はいかかでしょう♪

コツ・ポイント

冷蔵庫に余っていた野菜を消費したくて、たっぷり目の野菜を使ったのですが、野菜が多いので、炒めると手が疲れる!ということで、弱火で蒸し焼きにしました。これなら、具材を入れたらほぼ放置で出来ますし、放置している間に、ちょっとした用事もできます^^食べた後の、洗い物が少ない!というのも嬉しいポイントです。我が家は、人数が多いので鮭も大きめということからフライパンで作りましたが、1人前なら耐熱皿にのせレンチンしてもOKです→(だいだい600w3~4分くらい)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード