冷蔵庫にある野菜をカットします。なるべく薄くカットすると火が通りやすいです。
鮭の切り身を用意し、軽く塩をふっておきます。
☆もともと塩がふってある鮭なら、ここの工程はなくてOK.
フライパンにキャベツを敷きます。油は敷きません。この時点で火もつけません。
ちなみに私は、シイタケとえのきをのせました。
(エリンギやえのき、マッシュルームなど、きのこ類ならなんでもOKです)
マヨネーズをくねくねっとかけて、塩コショウ(あればナツメグなど)を少々ふりかけます。
アルミホイルをかぶせて、ここではじめて火をつけます^^中火で5分。
5分たったら、途中、中を確認。少し野菜に火が通って、透けたかな?ぐらいで弱火にしてさらに15分↓
ゆっくり蒸し焼きすることで、鮭がふっくら^^野菜も甘くておいしいです^^
鮭がホクホクで柔らかい♪マヨネーズとの相性抜群!
お好みで醤油やポン酢をかけてもOKです!
我が家の大衆飯^^;これ見たか~と言わんばかりに、フライパンのままド~ンと机に出してやりました^^;
ちょっとした家飲み、集まりに^^手抜きだけど手抜きに見えないワンパン飯はいかかでしょう♪
冷蔵庫に余っていた野菜を消費したくて、たっぷり目の野菜を使ったのですが、野菜が多いので、炒めると手が疲れる!ということで、弱火で蒸し焼きにしました。これなら、具材を入れたらほぼ放置で出来ますし、放置している間に、ちょっとした用事もできます^^食べた後の、洗い物が少ない!というのも嬉しいポイントです。我が家は、人数が多いので鮭も大きめということからフライパンで作りましたが、1人前なら耐熱皿にのせレンチンしてもOKです→(だいだい600w3~4分くらい)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます