お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2024年3月14日
閲覧数: 1,454
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
鮭ときのこの美味しい組み合わせ。
お好みですだちをしぼって、香りいい炊き込みご飯です。

材料

  • :2合
  • 鮭(甘塩) :2切れ
  • しめじ :1/2パック
  • まいたけ :1/2パック
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 昆布 :5センチ四方1枚
  • すだち :お好みで

食材の下準備をする。

きのこは石づきを取り除き、食べやすく小房にほぐす。

鮭はフライパンで両面焼きつけ、皮を取る。

炊く。

炊く。

米を研いで炊飯器に入れ、酒、醤油を入れる。水を2合の目盛まで入れて昆布を乗せ、鮭、きのこをのせて普通に炊く。

鮭を取り出し、骨を取り除き粗くほぐしまた戻してざっくりと混ぜる。
茶碗によそい、すだちを添える。

コツ・ポイント

鮭は骨に気をつけ、粗めにほぐすと食べ応えがあります。



SNSでシェア
詳しく見る