【レシピ】お家で簡単!ローストサーモンのタヒニソースがけ

【レシピ】お家で簡単!ローストサーモンのタヒニソースがけ
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、タヒニとレモンの酸味が効いてとても癖になるレシピです。
「タヒニ」とはゴマを潰した調味料のことで、日本の「練り胡麻」と違って、煎っていない胡麻を磨り潰したものなので、より生っぽい風味です。

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2枚
  • ほうれん草 :1袋
  • タヒニ :大さじ4から6
  • かぼちゃの種 :ひとつまみ
  • レモン (半分にカットしたもの) :2個
  • 塩コショウ :適量

サーモンレシピの手順

①まずオーブンを250度に予熱しましょう。そしてサーモンをオーブン皿の上にのせて、10分ほどお好みのやわらかさになるまで焼きます。
②しっかりと焼けたら、ほうれん草を敷いたお皿の上にサーモンを加えます。またそこにタヒニ、カボチャの種、塩コショウを加えます。最後にレモンを横に添えたら完成です。

ベジタリアンの方には・・・・

サーモンの代わりにササゲ、ひよこ豆、ヒラマメなどをオリーブオイルと一緒に炒めても美味しく召し上がれます。

オーブンを使わない場合は・・・・

フライパンを使っても美味しく召し上がれます。油を引いたフライパンに、サーモンを加えて両面中火で4分ほど焼いてみましょう。

コツ・ポイント

ズッキーニ、ナス、赤ピーマン、鶏の胸肉などを加えても美味しく召し上がれます。
玄米と一緒に召し上がっても◎


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