酒粕をボールなどに入れて、浸る程度の温めただしを注ぎふやかしておきます。酒粕が柔らかくなったらすりこぎでつぶすかブレンダーなどを使ってなめらかにします。
新玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1㎝幅に切り、にんじんは半月切りに、キャベツはざく切りにします。スナップエンドウは筋をとって半分に切ります。
鮭は1/3の大きさに切って沸騰した湯の中にいれて、さっと湯がいておきます。
沸騰させただしの中ににんじんと新玉ねぎを入れ、また沸騰したら春キャベツを加え、再度煮たたせます。
鮭となめらかにした酒粕、味噌を加えて5分程度煮たらスナップエンドウを加えて、スナップエンドウに火が通ったら出来上がり。
酒粕多めの濃厚なレシピなので、お好みで減らしてください。
アルコール分が含まれるので、お子様は酒粕を入れる前に(味噌だけを入れた状態で)取り分けて食べさせてあげてください。
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