★食べて元気をチャージ!!鮭と青ネギの生姜蒸し★

★食べて元気をチャージ!!鮭と青ネギの生姜蒸し★
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年4月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鮭の切り身 :3切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 青ネギ :5本
  • 生姜 :1かけ
  • A【水 :150ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • 穀物酢 :30ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白だし :70ml
  • 鷹の爪】 :2本
  • ブラックペッパー :適量
  • こめ油 :適量

1.鮭は大きさ半分に切って酒と塩をまぶして30分おく。
2.青ネギは3~4cm幅に切り、生姜は千切りにする。
3.小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらそのまま粗熱を取る。
4.鮭は表面の水分をふき取る。
5.フライパンにこめ油を熱し、鮭を両面焼き酒大さじ2を入れて蓋をして2分蒸す。
6.バットなどに鮭を取り出し、上に生姜と青ネギを散らしAをかけて30分ほど漬ける。
7.皿に盛り付けブラックペッパーをふって完成。

あっさりとしたおかずですが生姜の香りで食欲も増し増し!!
しっかり1日漬けると味が染み込んでお弁当にも使えて便利です。
仕上げのブラックペッパーはポイントになるので忘れずに!!



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