1.鮭は大きさ半分に切って酒と塩をまぶして30分おく。
2.青ネギは3~4cm幅に切り、生姜は千切りにする。
3.小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらそのまま粗熱を取る。
4.鮭は表面の水分をふき取る。
5.フライパンにこめ油を熱し、鮭を両面焼き酒大さじ2を入れて蓋をして2分蒸す。
6.バットなどに鮭を取り出し、上に生姜と青ネギを散らしAをかけて30分ほど漬ける。
7.皿に盛り付けブラックペッパーをふって完成。
あっさりとしたおかずですが生姜の香りで食欲も増し増し!!
しっかり1日漬けると味が染み込んでお弁当にも使えて便利です。
仕上げのブラックペッパーはポイントになるので忘れずに!!
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