鮭、豚白もつを主役に。(お値下げ品。笑)
もつでなく、豚肉でも可。
後は、生姜、大根、ごぼう、人参、小松菜、ねぎ、水菜、お餅を入れたおあげ、舞茸、えのき、など家にあった具材をたっぷり入れます。
調味料は、出汁パック、だし昆布、酒、お味噌、酒粕、です。
舞茸、えのき、は半日干しした物を使いました。
作り方はこちら↓
「旨み凝縮!室内でも出来る♪干しきのこ」
出汁パック、出汁昆布、水を煮たたせたお鍋に、根菜、舞茸、白もつ、酒、生姜を入れ煮ます。
根菜にある程度火が通ったら、残りの具材を全て入れ、火を通します。
帰宅時間の遅いお父さん用に、煮過ぎると味が落ちる、鮭、葉物は別にしてラップし冷蔵庫へ。
帰ってきてから1人鍋してもらいます。
具材に火が通ったら、お味噌(我が家は麹味噌)、酒粕をお鍋のお出汁で溶き入れます。
酒粕はお好みですが、4人前で大さじ2くらいでしょうか。
味をみながら少しずつ入れてみてください。
土鍋でどーーーんって出せば、これ1品でメンイディッシュに出来るからです。笑!
ただの、1汁の酒粕汁も、
「今夜は、豚白もつと鮭のお鍋、酒粕味噌仕立てよ♡」
にしちゃいましょう~♪笑
←この日はあとは、かぶのサラダを作っただけ\(^o^)/
酒粕、生姜、根菜で身体ぽっかぽかのお鍋です♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます