付け合わせとしてよく食べられるブロッコリー!
今回は、野菜も一緒に食べれる「食べるソース」レシピのご紹介♪
色んなものにかけてアレンジしてください☆
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。
ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。
茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪
材料
(2人分)
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ブロッコリー
:小房で約100g
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玉ねぎ
:1/4個
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プチトマト
:4個
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卵
:1個
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☆マヨネーズ
:大さじ5
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆塩胡椒
:少々
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魚(鮭など)
:2切れ
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塩胡椒
:少々
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薄力粉(強力粉)
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ2~3
玉ネギはみじん切りにし、卵はゆで卵にしてみじん切りにし、プチトマトはあらみじん切りにする。
②レンジ加熱で栄養素維持☆
耐熱容器にブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをかけ600Wで1分半〜2分加熱し、小さくほぐしておく。
③水分はしっかりふき取って!
ボウルに玉ネギはさっと水でさらしてキッチンペーパーでふき、トマトも軽くキッチンペーパーで水分をふき取り、ブロッコリーと卵・☆で合わせておく。
④魚を焼いて盛り付ければ完成☆彡
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚に薄力粉をまぶしたものを両面焼き、皿に盛りつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ブロッコリー、玉ネギ、トマトはキッチンペーパーで水分をふき取ってから、☆を混ぜ合わせください。
→水っぽくなります。
*魚以外にも肉や野菜・揚げ物などにかけてもOK!
*卵・トマトと食べることで老化防止効果が期待できます。
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