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食べるソースで老化防止に♪鮭のムニエル~ブロトマタルタルかけ~

食べるソースで老化防止に♪鮭のムニエル~ブロトマタルタルかけ~
投稿日: 2017年3月30日 更新日: 2017年3月30日
閲覧数: 2,004
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
付け合わせとしてよく食べられるブロッコリー!

今回は、野菜も一緒に食べれる「食べるソース」レシピのご紹介♪
色んなものにかけてアレンジしてください☆

☆ブロッコリーの栄養と効能☆

鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :小房で約100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • プチトマト :4個
  • :1個
  • ☆マヨネーズ :大さじ5
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々
  • 魚(鮭など) :2切れ
  • 塩胡椒 :少々
  • 薄力粉(強力粉) :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2~3

①材料はすべてみじん切り!

①材料はすべてみじん切り!

玉ネギはみじん切りにし、卵はゆで卵にしてみじん切りにし、プチトマトはあらみじん切りにする。

②レンジ加熱で栄養素維持☆

②レンジ加熱で栄養素維持☆

耐熱容器にブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをかけ600Wで1分半〜2分加熱し、小さくほぐしておく。

③水分はしっかりふき取って!

③水分はしっかりふき取って!

ボウルに玉ネギはさっと水でさらしてキッチンペーパーでふき、トマトも軽くキッチンペーパーで水分をふき取り、ブロッコリーと卵・☆で合わせておく。

④魚を焼いて盛り付ければ完成☆彡

④魚を焼いて盛り付ければ完成☆彡

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚に薄力粉をまぶしたものを両面焼き、皿に盛りつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ブロッコリー、玉ネギ、トマトはキッチンペーパーで水分をふき取ってから、☆を混ぜ合わせください。
→水っぽくなります。

*魚以外にも肉や野菜・揚げ物などにかけてもOK!

*卵・トマトと食べることで老化防止効果が期待できます。


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