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漬けとくだけ!パーティ映えする「アヒ・サーモン・ポキ」

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kaoli
kaoliさん
ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人...もっと見る
漬けとくだけ!パーティ映えする「アヒ・サーモン・ポキ」

ハワイ料理として日本でも人気の高いアヒ・ポキ。

ahi(アヒ)はマグロ、poke(ポケ・日本ではポキで定着)は切り身のこと。
マグロの切り身を醤油、ごま油などでマリネしたものです。
白いご飯の上にのっけたpoke bawl(ポキ丼)も有名ですね。

もともとは、ハワイに入植した日本人移民がもたらしたそうで
確かに私たちにとっては「漬け(づけ)のお刺身」という感じで
なじみやすく、そのおいしさは容易に想像できますよね!

今回はアボカド・マグロ・サーモンの3段にして
セルクルで丸く盛り付けてみました。
盛り付け方次第でパーティ料理としても活躍します。

クラッカーにのせてもいいし、もちろん丼にしても美味です!

材料 (お好きな量で!)

  • キハダマグロ:サクで買ってカット
  • ノルウェーサーモン:同上
  • アボカド:1個
  • 鹿児島醤油(もしくは普通の醤油+砂糖少々):魚が十分につかる量
  • :1つまみ
  • ごま油:大さじ1程度(魚の量や脂ののり方で調整)
  • 小ねぎ:適宜

作り方

切って漬けるだけ!簡単レシピ

切って漬けるだけ!簡単レシピ

1)1cm角くらいに切ったマグロとサーモンをそれぞれジップロックに入れ、
ごま油と醤油、塩少々を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
時間は1〜2時間程度置くとよいですが、時間がないときは15分程度でもOK。
その場合は食べるときに好みで醤油をかけましょう。

※醤油につけ込むとどうしても黒っぽくなるので
色合いを美しくしたい場合、サーモンはごま油と塩だけにしておき、
食べるときに醤油をかけてもOKです。

2)アボカドはすぐに変色してしまうので
盛り付ける直前に1cm角程度にカットし、レモン汁少々をお好みでかけておきます。

3)セルクルをお皿の上に置き、アボカド→マグロ→サーモンの順に詰めて
そっとセルクルをはずします。小ねぎを飾ったら完成です!

※写真ではマヨネーズ+醤油のソースを周りにかけています。
お好みでどうぞ。

そのまま食べてもよし、クラッカーにのせてもよし。
もちろん白いご飯にも合います!

盛り付け方も、状況やメンバーに応じて
今回のようにセルクルを使ったり、そのまんま丼にしたり、
自由に変えてみてください。

コツ・ポイント

●お醤油は西に行くほど甘味が増す傾向があります。
私が愛用しているのは、鹿児島県の醤油。
おすすめのブランドは鹿児島県内で最も使われているという、
カネヨの「母ゆずり濃口醤油」です。

まろやかな甘みと程よいとろみ、コクがあって、煮物にも刺し身にも抜群。
1本で味が決まるし、漬けておいてもしょっぱくなりすぎないので使いやすいです。

もう、何人におすすめしたかわからないくらい(笑)。
そして一度試すとみんなトリコになります♡

一般的な濃口醤油を使う場合は、甘味を少し足してみてくださいね!

kaoli
kaoliさん
ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極小の古〜い木造建築をリノベして住んでいます。「世界の本格的な家庭料理」を楽しく学ぶ料理教室やカフェイベント、フリマなどを自宅で...
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漬けとくだけ!パーティ映えする「アヒ・サーモン・ポキ」
2022年11月22日

ハワイ料理として日本でも人気の高いアヒ・ポキ。 ahi(アヒ)はマグロ、poke(ポケ・日本ではポキで...
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