1)1cm角くらいに切ったマグロとサーモンをそれぞれジップロックに入れ、
ごま油と醤油、塩少々を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
時間は1〜2時間程度置くとよいですが、時間がないときは15分程度でもOK。
その場合は食べるときに好みで醤油をかけましょう。
※醤油につけ込むとどうしても黒っぽくなるので
色合いを美しくしたい場合、サーモンはごま油と塩だけにしておき、
食べるときに醤油をかけてもOKです。
2)アボカドはすぐに変色してしまうので
盛り付ける直前に1cm角程度にカットし、レモン汁少々をお好みでかけておきます。
3)セルクルをお皿の上に置き、アボカド→マグロ→サーモンの順に詰めて
そっとセルクルをはずします。小ねぎを飾ったら完成です!
※写真ではマヨネーズ+醤油のソースを周りにかけています。
お好みでどうぞ。
そのまま食べてもよし、クラッカーにのせてもよし。
もちろん白いご飯にも合います!
盛り付け方も、状況やメンバーに応じて
今回のようにセルクルを使ったり、そのまんま丼にしたり、
自由に変えてみてください。
●お醤油は西に行くほど甘味が増す傾向があります。
私が愛用しているのは、鹿児島県の醤油。
おすすめのブランドは鹿児島県内で最も使われているという、
カネヨの「母ゆずり濃口醤油」です。
まろやかな甘みと程よいとろみ、コクがあって、煮物にも刺し身にも抜群。
1本で味が決まるし、漬けておいてもしょっぱくなりすぎないので使いやすいです。
もう、何人におすすめしたかわからないくらい(笑)。
そして一度試すとみんなトリコになります♡
一般的な濃口醤油を使う場合は、甘味を少し足してみてくださいね!
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