電子レンジで簡単♡秋鮭のハニーマスタード包み焼き

電子レンジで簡単♡秋鮭のハニーマスタード包み焼き
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2020年10月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋鮭の美味しい季節ですね。旬の秋鮭にハニーマスタードのソースをたっぷりと掛けて包み焼きにしました。身が柔らかく、火の通りが早い鮭の切り身は包み焼きに適しています。ハニーマスタードの爽やかな酸味が楽しめ、ワインにも合う簡単おかずです。はちみつが効いているのでお子さんでも食べやすいおかずです。

材料 (1人分)

  • 秋鮭(生・切り身) :1切れ
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/4個
  • じゃがいも :1/2個
  • ブロッコリー :少々
  • 粒マスタード(A) :大さじ1
  • はちみつ(A) :小さじ2
  • 醤油(A) :小さじ2
  • 白ワイン(A) :小さじ2
  • レモンの輪切り :適宜
  • ローズマリーなどお好みのハーブ :適宜

材料の下準備をします。

秋鮭(生・切り身)には塩コショウをふります。
玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもはよく水洗いして皮付きのままラップに包み、600Wの電子レンジで2分程加熱します。粗熱が取れたら輪切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。

クッキングシートに野菜を並べます。

クッキングシートに野菜を並べます。

クッキングシートを30センチほどの長さに切り、中央に玉ねぎの薄切りを並べ、その上にじゃがいもの輪切りを並べます。

秋鮭をのせてオリーブオイルを掛けます。

秋鮭をのせてオリーブオイルを掛けます。

野菜の上に秋鮭(生・切り身)をのせ、オリーブオイルを回しかけます。両脇にブロッコリーを添えます。

ハニーマスタードソースを作ります。

ハニーマスタードソースを作ります。

(A)を合わせてハニーマスタードソースを作ります。

秋鮭にソースを掛けます。

秋鮭にソースを掛けます。

秋鮭(生・切り身)の上にハニーマスタードソースを適量掛けます。(全量でなくてもOKです。残ったソースは野菜に掛けても◎)

包んでレンジ加熱したら完成です!

包んでレンジ加熱したら完成です!

クッキングシートを手前側から具材を全て覆うようにかぶせ、奥側からも覆いかぶせます。重なる部分を三つ折りにし、両端をキャンディ包みのようにねじります。耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱して完成です。包みを開けて、お好みでレモンの輪切りとローズマリーを添えると一層風味豊かに仕上がります。

コツ・ポイント

ローズマリーの香りを楽しみたい方は、秋鮭と一緒に包んで加熱してください。じゃがいもは火が通りにくいので先にレンジ加熱で柔らかくしておくのがおすすめです。野菜はレシピ通りでなくても、さつまいもやかぼちゃ、きのこなどでアレンジしても美味しいです。火の通りにくい野菜はあらかじめレンジ加熱してから包み焼きにしてください。ご家庭のレンジによって加熱時間は違ってくるので様子を見ながら調整してください。2人分を同時に作る場合は加熱時間は6~7分を目安にしてみてください。



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