やってみた今年のチャレンジベスト3♪鮭の飯鮨

やってみた今年のチャレンジベスト3♪鮭の飯鮨
投稿日: 2022年12月3日 更新日: 2022年12月3日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
前からずっと作ってみたかった鮭の飯鮨
お婆ちゃんが毎年暮れになると木の樽で漬けていた懐かしいお味です
難しいのはわかっていたけどいつかは自分で作ってみたかったので
がんばって鮭を三枚におろすところからやってみました
1か月は漬けなくてはならないので丁度年越しまでに出来るでしょうか?
すごく楽しみです♪

材料

  • 新巻き鮭 :1尾
  • 炊き立てのお米 :3合
  • :1パック
  • 大根 :1本
  • 人参 :2本
  • 生姜、柚子 :適量
  • 簡単酢 :適量
  • 日本酒 :100cc
  • みりん :100cc
  • :適量
  • 板昆布 :適量

鮭を下ろすのは難しかった

鮭を下ろすのは難しかった

菜切り包丁しかないのでうまく切れなかったのは包丁のせいにしておきます

カンタン酢をひたひたになるまで入れて2晩置きます

カンタン酢をひたひたになるまで入れて2晩置きます

大根と人参の千切りは塩もみしてよく水を切っておきます

大根と人参の千切りは塩もみしてよく水を切っておきます

生姜と柚子も刻んでおいてください

乾燥してある板状の麹を使いました

乾燥してある板状の麹を使いました

手でポロポロくずして暖かいご飯に混ぜていきます

手でポロポロくずして暖かいご飯に混ぜていきます

お酒とみりんと塩で味を付けます

お酒とみりんと塩で味を付けます

全部混ぜたらこんな感じです

全部混ぜたらこんな感じです

漬け込む容器にラップしてから板昆布も敷いてお酒をかけておきます

漬け込む容器にラップしてから板昆布も敷いてお酒をかけておきます

昆布の上に大根と人参をまんべんなく乗せて上から生姜と柚子を散らします

昆布の上に大根と人参をまんべんなく乗せて上から生姜と柚子を散らします

その上にご飯を敷きつめます

その上にご飯を敷きつめます

その上に鮭を並べていきます

その上に鮭を並べていきます

鮭の上は大根と人参その上にご飯の繰り返しです

鮭の上は大根と人参その上にご飯の繰り返しです

最後はしっかりラップして重しを乗せて冷所で1か月くらい漬け込みます

最後はしっかりラップして重しを乗せて冷所で1か月くらい漬け込みます

重しは缶詰とか瓶詰などを利用しました

コツ・ポイント

北海道の郷土料理ですけど、次世代に伝えたいので
現代の道具や調味料を使って再現できないかなと思って漬けてみました
買ったらすごく高いので家で作れたら最高です
コツは面倒がらずに出来上がりを楽しみにコツコツつくること!
今から仕上がりが楽しみです♪


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