缶詰は保存食。でも、そのままより、手を加えたらもっと美味しい!身近なしゃけ缶を使って、秋のキノコを使ったバターホイル焼きのレシピです。
骨まで柔らかくなった缶詰はカルシウムたっぷり!!
簡単に作れるホイル焼き☆
ちょっといつもと違う包み方でおもてなしにもピッタリのメニューです。
しゃけ缶自体も水煮なので大さじ1杯のバターだけが油分なので、食べ応えの割には
とても低カロリーで低糖質に仕上がっているんです。カルシウムも摂れて、低カロリー。健康的に楽チンに作れる嬉しいメニューです☆
キノコ類は冷凍しておくと美味しくなる食材のひとつなので、冷凍して常備しておけば、買い物行けない時など、便利ですよ~♪
他に缶詰を使ったレシピは↓
さば缶そぼろ丼レシピ↓
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方!
今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。
そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。
味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日
さば缶そぼろでロコモ丼レシピ↓
秋色☆和風ロコモコワンプレート♪♪100均ランチョンマットとIKEA皿コーデ
2015年9月3日
オススメおうちカフェメニュー♪
さば缶で作ったそぼろを使った和風ロコモコが新しくて美味しい!簡単だけど相性◎
テーブルコーデはナチュラルキッチンの秋の新色ランチョンマットと、IKEAのグリーンのラインが入った399円の大皿。小鉢もナチュラルキッチン&セリア。1セットお皿を合わせても1000円もかからない秋のワンプレートのテーブルコーデ。簡単なレシピもご紹介。
テーブルコーデとお料理レシピ合わせてご覧下さい。
2015年9月3日
鯛みそ缶でお茄子の月見丼レシピ↓
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪
今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!!
鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。
丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪
9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日
こちらもお勧めです。
材料
(材料(2人分))
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しゃけの水煮缶大
:1缶
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ニンニク
:2個
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しめじ
:半笠
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えのき
:1/3
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エリンギ
:1/2本
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白ワイン
:大さじ2杯
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塩コショウ
:少々
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バター
:20g
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お好みの野菜
:適量
手順①ホイルに材料を詰める
長方形に切ったホイルの上に、お好みのキノコ類と野菜を並べてスライスしたニンニクを間に入れしゃけの身をのせる。その上にバターを各10g入れて白ワインを大さじ1杯ずつかけます。
※今回、エリンギはホタテの食感にする為に厚めにスライスして、格子状に切り目を入れました。
手順②ホイルを包む
ホイルを半分に折り、2つ折りに端を折り返します。
CHECK:今回のこの包み方はお気に入りのお店でやっていて可愛かったので取り入れてみました。簡単だけどちょっとこなれたオシャレ感が出るので是非!
手順③トースターかグリルに入れて加熱。
トースターなら約15分〜20分。グリルなら強で約10分加熱します。(メーカーや機種によって調整してください。)
食べる時にホイルを開く
熱々を頂く為に、ホイルに包まれたまま盛り付けて、食べる直前に個々にあけて下さい。お出しする時に、少し上に包丁でホイルに切り目を入れておくと開けやすいので親切です。
今回使用したしゃけ缶
マルハニチロのさけの水煮180g
さけ(正確にはます)の水煮。塩のみで添加物不使用の商品です。
コツ・ポイント
今回は塩コショウと白ワインとバターで味付けしましたが、お好みでお醤油やポン酢をかけても美味しく頂けます。
今回のホイル焼きをのせたワンプレートのコーディネートはこちら↓
いつものお皿に100均小鉢を使ってワンプレートランチ☆
2015年9月13日
ランチョンマットはナチュラルキッチン。小皿はセリアとナチュラルキッチン。我が家の定番です。茶系のコーディネートで秋のワンプレート。
そんなちょっとした工夫とメニューをご紹介致します。
2015年9月13日
よかったら合わせてご覧下さい。
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