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長芋と豆腐でふわっふわ♪ 揚げないひとくち鮭がんも

長芋と豆腐でふわっふわ♪ 揚げないひとくち鮭がんも
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2018年1月16日
閲覧数: 1,322
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鮭がたっぷり入った、ひと口サイズのがんもどきです。
揚げでも、揚げ焼きでもなくて、少しの油で焼きました。
豆腐の他に長芋が入っているので、ふわふわです。
塩気は、甘塩の鮭と少しの塩昆布だけでちょうどいいです。

材料 (2~3人分)

  • 鮭(甘塩タイプ)切り身 :2枚
  • 木綿豆腐 :300g
  • 長芋 :90g
  • 小ねぎ :適量
  • 塩昆布 :2つまみ
  • 生姜 :1かけ
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1弱

1.材料の下準備をする

豆腐は水切りしておき、鮭はスプーンで身をこそげ取り、長芋は洗ってひげ根だけ炙ってから、皮ごとすりおろす。

2.材料を混ぜる

ボウルに手でつぶした豆腐、ほぐした鮭、おろした長芋、塩昆布、小口切りのねぎ、おろした生姜、片栗粉を入れて混ぜる。

3.焼く

油をしいたフライパンに、2の種をスプーンですくって軽く成形し、弱火で数分焼く。
ひっくりかえして同様に数分焼く。

コツ・ポイント

材料を混ぜたら、スプーンで簡単に成形して焼きます。
揚げてないのでさっぱりしています。


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