鮭の南蛮漬け。

鮭の南蛮漬け。
投稿日: 2017年7月2日 更新日: 2017年7月11日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
フライパン一つで簡単に美味しい、優しい味の南蛮漬けが出来ます。

材料 (3人分)

  • :2切れ
  • 塩(鮭にふりかける用) :少々
  • :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :6センチ位
  • 青ネギ :1/2束
  • 生姜 :15g
  • サラダ油(野菜炒め用) :小さじ1
  • ◎出し汁 :200cc
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎薄口醤油 :大さじ2と1/2
  • 米酢 :大さじ4
  • サラダ油 :揚げ焼き程度
  • レモンのスライス :お好みで

①

鮭に塩を振って臭み取りをしておく。
(15分位。)
キッチンペーパー等で水分をふき取る。

②

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、青ネギは5cm長さ位に切り、生姜は千切りにする。

③

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

④

沸騰したら米酢を入れて直ぐに火を止める。
(米酢の酸味を残します。)
保存容器に移しておく。

⑤

フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、サラダ油を入れて切っておいた野菜を入れて炒める。

⑥

炒めた野菜は漬け汁を入れた保存容器に入れる。

⑦

鮭は骨を丁寧に取り除く。
一口大の斜めそぎ切りにする。
酒をふっておく。

⑧

切った鮭に小麦粉を付ける。

⑨

フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、鮭を両面こんがりと揚げる。

⑩

焼けた鮭を漬け汁の保存容器に入れて冷蔵庫で半日~漬けておく。
お好みでレモンのスライスをどうぞ。

コツ・ポイント

子供さんが食べられる場合は、丁寧に骨を取り除いて下さい。
レモンを入れた方がさっぱりと食べる事が出来ます。


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