鮭とわかめの混ぜご飯

鮭とわかめの混ぜご飯
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 1,799
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
炊きたてのご飯に具を混ぜるだけ。

鮭とわかめの磯の香りをごまが引き立てる絶品混ぜご飯は、おむすびにしても美味♪

材料 (4人分)

  • ご飯 :2合
  • 鮭の切り身(甘口) :2枚
  • 塩蔵わかめ :30g
  • ねぎ :1/2本
  • いりごま :大さじ3

下準備

オーブントースター(1000w)で鮭を8分焼き、骨を取り除いてほぐす。わかめは塩を洗い流し、水で戻してみじん切りする。

ご飯と具を混ぜる

炊きたてのご飯に1と輪切りにしたねぎとごまを加えてよく混ぜる。

コツ・ポイント

生鮭を使う場合は、塩を適量振って焼いて下さい。

取り除いた皮はさらにこんがり焼いて、皮せんべいにすると無駄なく美味しく頂けます。

上品な薄味なので、おむすびにする場合は塩を少々加えてお好みの塩加減にして下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る