スーパーで手軽に手に入りお財布にもやさしい鶏肉は、主婦の強い味方!食卓への登場頻度も多いだけに「また鶏肉~?」と言われないように、レパートリーはいくつあってもいいですよね。
今回は、子どもが喜ぶ照り焼き味をはじめ、マヨネーズを使ったレシピやさっぱりレシピなど、47レシピをご紹介。
いつもの鶏肉料理をもっとおいしくするアイデアが満載です☆
子ども受けバツグン!鶏肉の照り焼きレシピ
給料日前も美味しく節約!むね肉で磯部チーズ巻の照り焼きのレシピ♪
【材料】
・鶏胸肉:1枚
・焼き海苔:適量
・ピザ用チーズ:適量
・濃口しょうゆ:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
スライスした胸肉でチーズを巻き、上から海苔を巻いて焼けば完成!甘辛い照り焼きのタレと、とろ~りチーズ&海苔の組み合わせは絶品です♪
2016.04.18いつもご覧頂きありがとうございます。私も暮らしニスタで投稿を始めて、4月16日で1年が経ちました。沢山の方々にご覧頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。給料日前でも、お安く美味しくちょっ...続きを見る
時短で出来る!チキンロール照り焼きのレシピ☆
【材料】
・鶏胸肉:1枚
・オクラ:2本
・ヤングコーン:3本
・塩こしょう:少々
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ1
・濃口しょうゆ:大さじ1
ボリュームたっぷりで見た目もかわいい鶏肉ロール。レンジで3~4分加熱してから焼くので、生焼けも防げるし、時短にもなります。冷めてもおいしいからお弁当にもオススメ。
2016.02.25皆さんも作られる機会があるかと思いますが、鶏肉ロールはヘルシーで見た目も可愛く脂が少ないので冷めても美味しくお弁当にもオススメメニュー!今回はレンジを上手に使って時短で簡単に出来る方法を考えてみました。花見などのお弁当メニ...続きを見る
ごはんが進む!つくねバーグの照り焼きレシピ
【材料】
・鶏ひき肉:300g
・木綿豆腐:150g
・万能ねぎ:2~3本
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・おろしニンニク:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・万能ねぎ(トッピング用):適量
・油:大さじ1
(照り焼きのたれ)
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
ひき肉に豆腐を加えるので食感がフワフワ&とってもヘルシー!最後に照り焼きのタレをからめるので、つくね自体の味付けはシンプルにするのがポイント。
2016.07.01つくねをハンバーグくらいのサイズで焼きます♪後で照り焼きのタレで絡めるのでつくね自体の味付けはシンプルに・・・また小さく丸めて冷凍保存しておけばお弁当のおかずとしてもオススメ!つくね自体の味付けは薄味にしています。照り焼き...続きを見る
照り焼きチキンのちらし寿司
【材料】
・鶏もも肉:1枚
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・温かいご飯:2合分
・すし酢:適量
・白ごま:適量
・たくわん:適量
・薄焼き玉子(卵2個分):適量
・ブロッコリースプラウト:適量
・刻み海苔:適量
見た目も華やかな照り焼きチキンのちらし寿司。ごはんに粗みじん切りしたたくあんを混ぜ込み、食感と味のアクセントになっています。
2016.04.04今日は見た目の華やかなちらし寿司の紹介です。ちらし寿司といえば海鮮の具材をたっぷりと乗せるのが定番ですが生のお魚が苦手なお子様も多いですよね。そこで子供ウケ抜群の照り焼きチキンをちらし寿司の具にしてみました(^0^)ご飯に...続きを見る
お腹も満足♥簡単照り焼きチキンで♪てりたまおにぎらず
【材料】
鶏もも肉:1枚
しょうゆ:大さじ1強
ハチミツ:大さじ1強
半熟ゆで卵:1/2個
シソ:1枚
マヨネーズ:少々
玄米または白米:お茶椀1杯
海苔:1枚
照り焼きチキンと卵で、ボリュームたっぷりなおにぎらずの出来上がり!シソやサラダ菜など緑のものを入れると、カットした断面がきれいに仕上がります。
2015.01.28照り焼きチキンと卵の相性は抜群!卵が綺麗で見た目もGOOD♥続きを見る
ジューシーさとコクをプラス!マヨネーズ×鶏肉の絶品レシピ♪
今日からむね肉が好きになる!簡単!しっとり!ジューシー!とりマヨレシピ
【材料】
・鶏胸肉:1枚
・片栗粉:大さじ2~3
・酢:大さじ4
・砂糖:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ3と1/2
・練乳:大さじ1
・パセリ、一味(お好みで)
みんな大好きエビマヨの鶏肉バージョン。パサつきがちな胸肉も、片栗粉をまぶし、酢が入った合わせ調味料で煮ることでやわらかく仕上がります。
2016.04.21我が家で、何度もリクエストがある鶏のむね肉レシピのご紹介です。メインのおかずにも!お弁当にも!レタスと一緒にパンに挟んでも!美味しいんです♪鶏肉を食べる時、ご家族の意見はやはりもも肉に軍配!でもヘルシーで安いむね肉は体にも...続きを見る
味付け不要!サッパリ美味しい♪ささみ梅紫蘇マヨ春巻きのレシピ☆
【材料】
・鶏ささみ:2本半
・青紫蘇:10枚
・梅干し小(小梅使用):5個
・春巻きの皮(小):5枚
・小麦粉を水で溶いた糊(小麦粉1:水1):適量
半分にカットした春巻きの皮にシソ、梅干し、鶏ささみ、マヨネーズをのせ、くるくる巻いて両端を留めるだけなので、とってもラク。梅干しとマヨネーズの意外な組み合わせが美味です♡
2016.03.14暖かい季節になってくるとサッパリした物が食べたくなるということで、ヘルシー・味付不要・簡単に作れる「梅紫蘇マヨスティック春巻き」を作ってみました。全て身近な食材。来客時のちょっとしたおつまみにもお勧めです☆今回はお値段を抑...続きを見る
持ち寄りランチ会のほめられレシピ★「バンバンジー」
【材料】
・鶏ささみ:250g
・酒:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・ねぎ:30g
・みそ:大さじ1
・すり白ごま:大さじ2
・きび砂糖:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・ラー油:小さじ1/2
・白ごま:大さじ1
・もやし:1/2袋
・きゅうり:1/2本
時間がたっても味や見た目が変わりにくいバンバンジーは、持ち寄りや作り置きにぴったり。いつものごまだれもマヨネーズを加えれば、コクとまろやかさが増し、ワンランク上の味わいに♪鶏肉はレンジで蒸すので調理も簡単です。
2014.03.26持ち寄りランチ会にお呼ばれした時に、冷めてしまって味がガタ落ち!なんて料理をセレクトしちゃうのはNG。間違いないのは冷製の料理ですよね。そこで、作るのも簡単で、子どもも大人も大好きなバンバンジーはいかが?ねぎをきかせたごま...続きを見る
やわらかく、さっぱりと仕上がる♪お酢を使った鶏肉レシピ
揚げずに簡単♪チキン南蛮
【材料】
・鶏胸肉:適量
・小麦粉:適量
・卵:適量
<甘酢>
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・酢:大さじ3
<タルタルソース>
・玉子:1個
・玉ねぎ:1/3個
・マヨネーズ:大さじ2
・ヨーグルト(牛乳可):大さじ1
・パセリやキュウリ(お好みで)
すっかり家庭料理の定番となったチキン南蛮。そぎ切りにした胸肉を揚げ焼きにすれば、よりお手軽に作れます。衣の小麦粉を2度づけすると、やわらかくボリューミーに仕上がりますよ。
2014.10.29息子の大好きなチキン南蛮を鶏胸肉で揚げずに焼きで作ってみました。続きを見る
子どもに人気!さっぱりジャージャー麺
【材料】
・玉ねぎ:1/4個
・きゅうり:1本
・ごま油:小さじ2
・鶏ひき肉:320g
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ3
・酒:大さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒・お湯大さじ4でとかす):小さじ1
・水:50ml
・かたくり粉:大さじ2
・酢:小さじ2
・中華めん(生):4玉
ひき肉を甘辛く炒め、仕上げに酢を加えるのでさっぱりとした味わいに出来上がります。子どもも喜ぶこと間違いなしの麺料理です。中華麺の代わりにそうめんを使ってもいいですね。
2014.07.07夏にオススメのさっぱり味ジャージャーめん。ポイントは、ひき肉を甘辛く炒めて、仕上げに酢を入れること。中華めんのかわりに春雨とあえてもおいしいですよ。続きを見る
新じゃが+鶏ムネ肉のやわらかさっぱり煮
【材料】
・新じゃが(中サイズ):3個
・鶏胸肉:1枚
・プレーンヨーグルト:大さじ3
・粒マスタード:小さじ1
・にんにくすりおろし:小さじ1/2
・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ2
・水:300ml
・油:大さじ1
パサつきがちな鶏胸肉をヨーグルトだれに漬け込むので、パサパサせずしっとりやわらか。じゃがいもと胸肉でボリューム満点ですが、お酢でさっぱりといただけます。
2016.03.14¥安くてボリューム満点◎の材料で作るおかず。乳酸菌パワーで鶏ムネ肉を冷めてもやわらかに仕上げます。(*=Θ=) 新じゃがの美味しい季節に~♪にんにく有りで、夕食のおかずに。にんにく無しで、お弁当のおかずにも〇続きを見る
ご飯がススム!鶏もも肉のアーモンドダイス甘酢がらめ
【材料】
・鶏もも肉:200g
・塩、こしょう:適量
・片栗粉:適量
・酢:大さじ4
・砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・アーモンドダイス:1袋(30g)
甘酢をからめた鶏の唐揚げにアーモンドダイスをたっぷりまぶして揚げるので食感までおいしい!たれのおいしさで、ごはんがもりもり食べられます。
2015.10.19アーモンドダイスの歯応えもあり、甘酢タレの美味しさでご飯がすすみます。続きを見る
ポン酢とあれでできる!ごはんにもピッタリ♡炒めて作るヘルシー甘酢鶏
【材料】 (4人分)
・鶏むね肉:1枚
・片栗粉:大さじ2
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:2、3個
・にんじん:1/2本
・ケチャップ:大さじ4
・ポン酢:大さじ3
・ごま油:大さじ1/2
・サラダ油:適量
調味料の難しい配合なしに本格甘酢風味が作れちゃう簡単メニュー。ポン酢とケチャップでできる簡単甘酢ソースはご飯がすす味です。
2019.05.31ポン酢と合わせるのはケチャップ!!いろいろ入れなくてもおいしい甘酢ができあがり。続きを見る
レンジで簡単♡黒酢で驚く柔らかさ!自慢の鶏チャーシュー
【材料】 (2本分)
・鶏もも肉:2枚(650g)
・◎塩:小さじ1
・◎コショウ:少々
・◎酒:大さじ1
・☆醤油:大さじ4と1/2
・☆酒:大さじ2
・☆黒酢:大さじ2
・☆はちみつ:大さじ2と1/2
・サラダ油:適量
ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなる万能鶏チャーシュー。レンジ加熱で余分な脂を落とし、タレには黒酢を使っているのでさっぱりと食べられます。
2017.04.17黒酢でやわらかーい♡レンジで時短な鶏チャーシューキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!うちの定番のレンジで作る鶏チャーシュー♡今回は黒酢をタレに加えたら普通に作るよりもやわらかジューシーなチャーシューになりましたよ♡冷めても柔...続きを見る
野菜もたっぷり!さっぱりヘルシーな鶏肉レシピ♪
しゃきしゃき野菜と鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ
【材料】
・鶏胸肉:400g
・長ねぎ:1本
・水菜:1/3束
・豆苗:1/2袋
・にんじん:1/4本
・えのきだけ:1/2袋
・しょうが:1かけ
・木綿豆腐:1/2丁
・軍鶏系地鶏だし水炊きスープ:1袋
鶏胸肉を薄くそぎ切りし、たっぷり野菜が入っただしスープでしゃぶしゃぶしていただきます。ヘルシーなのでお腹いっぱいたべても、罪悪感少なめです。
2016.01.27【 お財布にやさしい節約レシピ -2- 】「しゃきしゃき野菜と鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ」はおいしくってヘルシー!もちろんコスパも最強です。だしが自慢の「軍鶏系地鶏だし水炊きスープ」を使えばつけだれいらずでそのままいただ...続きを見る
ドレッシングも美味しぃ*レンジで出来る!簡単♪温野菜サラダ
【材料】
・小松菜:3株
・大根(小):6㎝
・人参:6㎝
・しめじ:1/6パック
・鶏ささみ:60g
・ぽん酢:大さじ1と 1/2
・ごま油:大さじ1
・生姜チューブ:2cmくらい
・酒:少々
・塩こしょう:適量
少量の鶏肉でもボリュームが出るし、鶏肉も野菜もレンジ調理すれば楽ちん。ドレッシングは、ポン酢とごま油としょうがを混ぜるだけ♪あと一品欲しいときにぴったりの副菜です。
2016.01.28この頃、野菜が高くなってますね。ドーンと野菜を使わなくても、4種類の野菜を少しづつ組み合わせて出来る、温野菜サラダ作りました♪きのこは、味の良いしめじで。小松菜・大根・人参、鶏ささみの組み合わせに、生姜を効かせたぽん酢とご...続きを見る
ヘルシーランチに食べたいサラダ♪バルサミコドレッシングをかけて
【材料】
・鶏もも肉:100g
・新じゃがいも:140g
・チューブのにんにくおろし:小さじ1
・片栗粉:適量
・塩・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・新たまねぎ:1/4
・パプリカ(赤・黄):各1/4個
・アボカド:1個
・レタス:適量
・豆と穀物のミックス:40g
・バルサミコ酢:大さじ2
・はちみつ:小さじ2
・米油:小さじ2
・塩:適量
サラダといっても、鶏肉とじゃがいも入りなのでお腹も満足。ヘルシーランチにもオススメなメニューです。バルサミコ酢が味の決め手!
2016.03.31鶏肉とじゃがいもをいれて豪華にしたサラダです!野菜だけじゃなくて、お肉やじゃがいもが入っているのでスープやパン、おにぎりなど何か追加したらランチになってしまいます♪そして、このサラダには雑穀とお豆のミックスもいれました~。...続きを見る
簡単さっぱり★鶏胸肉の柔らか紅茶煮
【材料】
・鶏胸肉:2枚
・紅茶(ティーパック):2個
・水:1リットル
・レモングラス:あれば5~6本
・しょうゆ:大さじ4
・酒:大さじ2
・酢:大さじ1
・みりん:大さじ1
煮出した紅茶で鶏胸肉を煮て、たれに一晩漬けるだけ!ハーブの香りも効いたさっぱりやわらかな一品です。冷めても温かくてもおいしいですよ♪
2016.08.26紅茶を煮出して煮るだけ~しっとり柔らかな鶏胸肉の紅茶煮です。さっぱりつけだれで1晩つけるだけの簡単おかずです♪続きを見る
*チキンサラダのレシピ特集はこちら*
2016.10.27毎日、好きなものを食べていると野菜不足に陥りがち。時にはサラダメインのレシピにするのはいかがでしょうか?サラダだけでは物足りないあなたへ、鶏肉を使っておいしくアレンジできるレシピをご紹介します!続きを見る
お財布にやさしくて低カロリー♡鶏胸肉・ささみを使ったレシピ
火を使わない簡単主菜!鶏むね肉のイタリアンホイル焼き☆
【材料】
・鶏胸肉:2枚
・モッツアレラチーズ:200g
・ズッキーニ:1本
・トマト:1個
・トマトソース:大さじ4
・白ワイン(料理酒):大さじ4
・オリーブオイル:大さじ4
・塩、こしょう:少々
鶏胸肉にモッツアレラチーズをはさみ、野菜と一緒にホイルに包んでトースターで焼けば、彩りも鮮やかな洋食メニューに! パサつき防止のため、鶏胸肉はフォークで複数個所刺し、繊維に逆らって切るのがポイント。
2016.08.18お安いお値段で、栄養価も高い「鶏むね肉」を使った、経済的にも嬉しい簡単おかずレシピです♡火を使わなくても、ガッツリ主菜になる、子供も大好きな、ごはんにもパンにも合う、美味しいおかずです☆今回、トマトソースは、市販の物(カゴ...続きを見る
米粉でサクッ♪チキンナゲット
【材料】
・鶏の胸肉:250g
・塩麹:大さじ1
・にんにく(チューブ):小さじ1/2
・米粉:小さじ1
<衣液>
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:70g
・コーンミール:適量
塩麹と米粉で作るヘルシーなチキンナゲットは、軽食やおやつにもオススメ! こちらのアイデアでは鶏胸肉をフードプロセッサーで細かくしていますが、鶏ひき肉でも代用OK。その際は、しっかり練るのがおいしさのコツです。
2016.01.08塩麹と米粉でおいしいナゲット♪小麦も卵も不使用なのでアレルギーっこでも安心して食べれるナゲットです!作り方は簡単です。お弁当のおかずやパーティーなどにもおススメ。揚げたてはサクサクジューシー♪お好きなソースでどうぞ♪続きを見る
居酒屋風おつまみ★鶏のささみとえのきの食べるラー油炒め
【材料】
・もへじ 食べるラー油:大さじ2
・もへじ 特選白だし:大さじ1
・鶏のささみ:4本
・えのき:1/2パック
・長ネギ:1本
・塩・白こしょう:適量
・小麦粉:適量
・サラダ油:大さじ1
市販の食べるラー油と白だしを使ったレシピ。材料を焼いて、調味料を加えて混ぜるだけなのでお手軽♪居酒屋や焼き鳥屋にありそうな、ビールにぴったりの一品です。キャベツなどでボリュームアップしても。
https://kurashinista.jp/articles/detail/18966
ザクザクおいしい♪鶏のささみスティック
【材料】
・鶏ささみ:3本
・塩、コショウ:少々
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:70g
・道明寺粉:適量
もち米を粗くひいて作る道明寺粉を衣に使い、ザクザクッとした食感を実現! 下味はシンプルに塩コショウのみなので、お好みでケチャップをつけてどうぞ。スティック状で食べやすいですよ♪
2016.04.05道明寺粉を衣にして、ザクザクな鶏のササミスティックにしました!小麦・卵不使用です。お弁当やパーティーなどにおススメ♪スティック状なので、手で持って食べたりも♪続きを見る
しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテー
【材料 (3~4人分)】
・鶏ムネ肉:400g
・★砂糖・塩:各小さじ1
・☆無糖ヨーグルト:100g
・☆ニンニクチューブ:小さじ1
・片栗粉:大さじ6~7
・オリーブオイル:大さじ1.5~
・レモン:適量
鶏胸肉をしっとりやわらかにするヨーグルトを使ったソテー。タンドリーチキンがヨーグルトにつけられて焼かれることから考えれたレシピです。しっとり柔らかなお肉と、からめられた片栗粉のぷりぷりっとした鶏皮のような食感がたまらない一品です!
2019.07.02たまたま、残っていたヨーグルトに、ムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけました(*^v^♡♥)タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのではと思い、カレー粉な...続きを見る
*ささみのレシピ特集はこちらも*
2020.07.03「ささみは、安く手に入るけれど、パサパサしていて味気ない」そんなイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。胸肉の一部であるささみには良質なタンパク質が豊富に含まれていて、100gで105kcalとダイエットにもピッタ...続きを見る
ジューシーさとボリューム感が魅力♪鶏もも肉レシピ
フライパンで作る「バーベキューチキン」☆作り置き・お弁当・おもてなしに☆
【材料】
・鶏もも肉:2枚(600g程度)
・玉ねぎ(すりおろし):1/4個
・にんにく(すりおろし):1かけ
・塩:小さじ1/4強
・こしょう:少々
・赤ワイン:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・はちみつ:小さじ2
・サラダ油:大さじ1
・アスパラガス:2~4本(お好みで)
・タバスコまたはチリパウダー:適量
バーベキューだれに漬け込んだ鶏肉を焼くだけ! オーブンを使わず、フライパンで手軽に作れるレシピです。付け合わせの野菜も同時に仕上がりますよ♪
2016.05.20直火やオーブンは少しハードルが高いのでフライパンで手軽に作れるレシピのご紹介です☆付け合わせの野菜も同時に仕上がります。すり下ろした玉ねぎがいい香り! 子供向けの味付けなので、大人はタバスコやチリペッパーをかけて食べるのが...続きを見る
鶏肉の揚げ出し。
【材料 (2人分)】
・鶏もも肉:1枚
・◎塩・胡椒:少々
・◎醤油:小さじ1
・片栗粉:適量
・●出し汁:200cc
・●醤油:大さじ2
・●みりん:大さじ3
・●砂糖:小さじ1/2
・揚げ油:適量
和風だしがふわっと香る鶏もも肉をつかった揚げ出し。素揚げされたお野菜を添えれば、鶏とだしのうまみがからむ絶品に♡いつものから揚げにちょっぴり飽きたときや、お野菜が余っているときにおすすめです。
2019.05.07和風ダシがふわっと香る、美味しい主菜です。冷蔵庫にある野菜を素揚げして一緒にタレに付ければ豪華な一品に!続きを見る
【魚焼きグリルで作れるレシピ】漬けて焼くだけ♪ねぎ塩チキングリル
【材料】
・鶏肉(ももがおすすめ):2枚(約500g)
・塩:小さじ1
・おろしにんにく(チューブ可):小さじ2
・胡麻油:大さじ1(小さじ3)
・酒:小さじ4
・粗挽き黒胡椒:ひとつまみ
・刻みネギ:大さじ2ぐらい
塩だれに漬けて焼くだけだからとっても簡単! 魚焼きグリルを使うので、余分な脂が落ちてヘルシーに仕上がるうえ、焼き時間も短縮できます。
2015.10.20魚焼きグリルなら余分な油(脂)が落ちてヘルシー♪1:2:3:4の覚えやすい黄金比率のタレに漬けて焼くだけ!!続きを見る
再現レシピ!ケンタッキーを超えるフライドチキン
【材料】
・鶏もも肉:2枚
・卵:1個
・牛乳:100ml
・揚げ油:適量
・薄力粉:100g
・片栗粉:50g
・塩:小さじ1
・ガーリックパウダー:小さじ1
・オニオンパウダー:小さじ1
・パプリカパウダー:小さじ1
・ブラックペパー:小さじ1/4
みんなが大好きなあの味を再現したレシピ♪ フライドチキンは衣に味をつけるのが特徴なのだとか。子どもでも食べやすいスパイスを配合しているので、家族みんなでおいしくいただけます♡。
2016.03.07唐揚げとフライドチキンの違いってご存知ですか?唐揚げは、鶏肉(鶏肉以外でも可能)自体に下味をつけて揚げたものです。そしてフライドチキンは、鶏肉自体には味はつけず、衣に味をつける。(粉類に塩やスパイスを合わせる)今回子供でも...続きを見る
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み。作り置きに便利なおかず♪
【材料】(4人分)
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:1片
・パセリ(あれば):少々
・Aホールトマト缶:1缶(400g)
・Aローリエ(あれば):1枚
・A赤ワイン:大さじ3
・A顆粒コンソメ:小さじ2
・塩・ブラックペッパー:各少々
・オリーブオイル:大さじ1
材料を切って炒めて、トマト缶を使って煮込むだけ。野菜の甘みともも肉のうまみが溶けだして優しい味に。ワインのお供にもおすすめです。
2020.01.28材料を切って軽く炒めたら、あとは鍋をほったらかして煮込むだけ!やわらかい鶏肉、ほっくりじゃがいもに、トマトソースがからみます(^^)玉ねぎを丸ごと1つ入れるので、野菜の自然な甘み、旨みがたっぷり!!お好みでバゲットを添えて...続きを見る
豪華に見える簡単過ぎるソースで★おしゃれなピザ風チキンステーキ
【材料】(1人分)
・鶏もも肉:200g
・塩:小さじ1/3
・★おろしにんにく:小さじ1/2
・★酒:小さじ1
・★ブラックペパー:適量
・☆酒:小さじ1
・ピザソース:大さじ1と1/2
・とけるチーズ:1枚
香ばしく焼いたチキンステーキにピザ用ソースを塗ってチーズをオン!子どもも大喜びのごちそうがフライパン一つで手軽にできますよ。
2017.07.07見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろいろ変身してくれますものね...続きを見る
冷凍保存OK!鶏のチリソース♡詰めて・揉んで・レンチン!
【材料】(2人分)
・鶏もも肉:1枚(320g)
・新玉ねぎ:1/2個
・Aおろしにんにく・しょうが:各小さじ1
・Aトマトピューレ(またはトマトケチャップ):大さじ4
・A味噌(だし入り液体味噌使用):大さじ2
・A豆板醤:小さじ1
・Aごま油:小さじ1
・細ねぎ:適量(なくても可)
エビチリと同じチリソースを使ったピリ辛おかず。下味を付けた状態で冷凍できるので、忙しい日用の保存食としてもおすすめです。
2020.04.05今週末もプチ圧力調理バッグで乗り切ろうと決めている@青山金魚です。私、いまからちょうど一年前までは、「作り置く間がないスピード料理」がモットーでした。が、今では冷凍作り置きもしっかり慣れていこうと思い、ここ1年ばかり冷凍作...続きを見る
おうちでフレンチ♪ガーリックhoneyチキン
【材料】(1人分)
・鶏もも肉:1枚
・塩コショウ:少々
・バター(加塩):小さじ1
・おろしニンニク:小さじ2
・ハチミツ:大さじ2
・スライスレモン:1~2枚
・ローズマリー:お好みの量
フレンチの「ディアブル風チキン」をおうちで簡単に。辛くないから子どもでもOK。3回に分けてグリルするので、余分な脂が抜けて表面がカリッと仕上がります。
2017.06.17アラジントースターでお家でフレンチ、パンで完結、時タン簡タン トースターご馳走 です(^^♪続きを見る
*鶏もも肉レシピ特集はこちら*
2019.06.13煮物や揚げ物、蒸し焼き、やきとり、どんな調理法でもオールマイティに美味しくなる、とっても便利な鶏もも肉。身が引き締まっているので食べ応えがあり、お腹にしっかり満足感を得ることができますね。食欲旺盛なお子さまがいるご家庭でも...続きを見る
ヘルシー&経済的!鶏ひき肉を使ったレシピ
簡単鶏つくねのレシピ☆千切りにんじん入り・カレー風味
【材料】
・鶏ひき肉:300g
・片栗粉:小さじ1
・塩:小1/2
・カレー粉:小さじ1/3~1/2
・しょうゆ:小さじ1/2
・にんにく(おろし):半片分
・にんじん:1本
・サラダ油:小さじ2
・酒:大さじ1
千切りにんじんをそのまま加えたヘルシーなつくね。ほんのりカレー風味に仕上げているので、ごはんにもビールにも合いますね!
2015.07.21にんじんを千切りのまま加えた食感が楽しいつくねです♪カレー風味ですが優しい食べやすい味ですよ。続きを見る
美肌効果に期待&ローカロリー!!ゴーヤの一口ハンバーグ
【材料】
・ゴーヤ(1cm幅にスライスしたもの):8枚
・鶏胸ひき肉:150g
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量
・酒:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
ゴーヤと鶏ひき肉を使った、ローカロリーな一口ハンバーグ。ゴーヤと鶏ひき肉のつなぎにはチーズを使用して、コクをアップ。ヘルシーながら物足りなさを感じさせないレシピです。
2015.07.30ゴーヤのワタも種も全部使った、ローカロリーのハンバーグです。おつまみや、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。今回の食べ合わせ効能は、ゴーヤ+ひき肉=美肌効果です。ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれていますが、種は皮の2...続きを見る
ごぼうと鶏そぼろのカレー炒め。
【材料 (2人分)】
・ごぼう:1本
・鶏挽き肉:100g
・◎出し汁:150cc
・◎醤油:大さじ1
・◎砂糖:小さじ2
・◎みりん:大さじ1
・◎カレー粉:小さじ2
・水溶き片栗粉:適量
・サラダ油:大さじ1
だしの効いた、ごぼうと鶏そぼろのカレー炒めのレシピです。お蕎麦屋さんで食べるような和風カレー味がやさしい。ご飯のおかずにもうどんの具にも♡
2019.03.01皆さんが大好きな、お蕎麦屋さんのカレーうどん味の簡単おかずです。餡仕立てで優しい味に仕上げました。続きを見る
*鶏ひき肉レシピ特集はこちら*
2019.06.15脂肪が少なくヘルシーであっさりとした「鶏ひき肉」は、ダイエット中や健康に気を付けたい時などにおすすめの食材です。しかも、ひき肉なら肉を切る手間もかからず、肉のうま味が全体に染みわたりやすく、良いことづくし。暮らしニスタには...続きを見る
意外なおいしさに出会える♡ 鶏皮レシピ
油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆
【材料】
・鶏皮:150g
・油揚げ:4枚
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・濃口しょうゆ:大さじ2
・お酒 :大さじ1
・コチュジャン:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1
・もやし:1
・きゅうり:1本
・甘酢:大さじ2
鶏皮と油揚げをじっくり炒めてピリ辛に味付けしたアイデア肉みそ!サラダやうどんなどのトッピングにオススメです。
2016.03.10暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじ...続きを見る
おうちビアガーデンにぴったり!鶏皮醤油のカリカリ揚げ
【材料】
・鶏肉の皮:適量
・小麦粉:適量
・食用油:適量
・しょうゆ:適量
パリッと香ばしい鶏皮の唐揚げは、ビールのおつまみに最適! 皮にはコラーゲンがたっぷり含まれていて、ママにもうれしい1品です。
2014.01.21あの独特の食感と脂っぽさで、苦手という人も多い鶏肉の皮。でも、しょうゆにつけてから揚げると、食感がガラリと変化。パリッと香ばしくなって、ビールのつまみにも最適の一品に。皮には肌によいコラーゲンもたっぷり含まれるので、特に女...続きを見る
すぐでき&作り置きOK!お弁当にぴったりな鶏肉レシピ
キャラ弁!動物のスティックおにぎり☆おさるサン・ブタさん・トリさん
【材料】
・ごはん:50~70g×3本
・ケチャップ:少々
・スライスチーズ:1枚
・ごま:少々
・鶏ひき肉:少々
・卵(黄身):2個
・片栗粉:少々
・生ハム:3枚
・ハム:1枚
・ニンジン:少々
・のり:少々
・だし汁:少々
・しょうゆ:少々
・砂糖:少々
・チェダーチーズ:1枚
・マヨネーズ:少々
・酒:少々
ひよこは薄焼き卵、さるは鶏そぼろ、ぶたは生ハムで巻いて、顔をデコレーション。スティック状なので子どもも食べすいですよ。
2016.09.29今、流行りのスティックおにぎりに挑戦してみました!カンタンに作れて、食べやすいのでオススメです~続きを見る
ボリュームたっぷり★バジルチキンサンド
【材料 (4人分)】
・鶏モモ肉:1枚
・食パン(6枚切り):4枚
・スライスキッチン(バジルマヨ風味):2枚
・サニーレタス:2枚
・バター:20gくらい
・油:大さじ1/2
・塩こしょう:少々
スライスキッチンのバジルマヨ風味をつかったバジルチキンのサンドイッチ。味付けが簡単に決まるのが◎パンにはさんでかぶりつきたい!
2019.04.09スライスキッチンを使った、簡単バジルマヨ風味のボリュームサンドイッチです。食べ応えあり~お弁当にぴったり♪続きを見る
しっとりやわらか♪ 鶏とはんぺんの梅しそつくね
【材料 (2人分)】
・鶏ひき肉(むね):140g
・はんぺん:1枚
・梅干し:1個
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1/4
・片栗粉:小さじ1
・大葉:8枚
・サラダ油:小さじ2
鶏ひき肉にはんぺんと梅ぼしをまぜたつくねのレシピです。ふわふわのはんぺんを加えることで全体がしっとり柔らかい仕上がりに♪大葉で巻いて形崩れ知らず!
2019.06.04鶏ひき肉にはんぺんと叩いた梅干しを混ぜたつくねです。梅干しを入れることでさっぱり♪これからの季節、梅干しで傷み防止にもいいですね。はんぺんをいれることで、冷めてもやわらか♪お弁当にもピッタリですね。続きを見る
ひじき鶏そぼろ 作り置きレシピ いつもの鶏そぼろに鉄分をプラス!
【材料】
・鶏ももひき肉:150g
・芽ひじき:4g
・しょうが:大1かけ
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ1
・水:大さじ3
・ごま油:小さじ1
みんな大好き鶏そぼろに鉄分が豊富なひじきをプラスすることで、より栄養たっぷりの一品に。卵と鶏そぼろの2色弁当にも。
2016.10.01成長期のお子さんや貧血持ち女子たちのお弁当にぜひ加えてあげて欲しいのがこのレシピ。『鉄分』って食品から摂取するのが意外と難しい栄養素なので、微量でもいいからお惣菜にひじきを加えるとそれだけで栄養価もアップ!みんなの大好きな...続きを見る
鶏胸肉でも激やわ!冷めても美味い鶏胸肉のケチャップ焼き♪
【材料】
・鶏胸肉:200~250g
・小麦粉:80~100g
・ケチャップ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・塩こしょう:お好みで
・キャノーラ油(サラダ油でもOK):大さじ1~2
ケチャップ味で冷めてもおいしいので、子どものお弁当にオススメ! 鶏肉に粉をまぶすときは、袋の中でシャカシャカと振ると、均一に小麦粉がつきます。
2016.06.30鶏むね肉でもふっくらジュージー!リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉の簡単レシピです^^むね肉+ケチャップの相性抜群!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもGood!パサパサ感が一切ないので、子供もパクパク食べてくれますよ♪続きを見る
まだまだある!鶏肉を使ったとっておきレシピ★
ネギたっぷりがおいしい~鶏肉とナスの甘酢漬け
【材料 (2人)】
・鶏もも肉:1枚(282g)
・塩・コショウ:少々
・酒:小さじ2
・もち粉:大さじ1
・なす:1個(200g)
・揚げオイル:適量
・a醤油:大さじ2
・a酢:大さじ3
・a三温糖:大さじ2
・aしょうが(チューブ):小さじ1
・aごま油:小さじ2
・ネギ:2本
からあげと素揚げしたなすを甘酢だれに漬け込んだ、和風ユーリンチーのようなレシピです♡ねぎをたっぷり添えていただきます!お好みで七味をふってもおいしいですよ♪
2019.06.27じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね。今日はいつものから揚げを 素揚げした茄子と一緒に甘酢に漬け込みました。仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~ネギたっぷりがおいしいです。続きを見る
簡単★サラダチキングラタン
【材料 (4人分)】
・タンドリーチキン風サラダチキン:2袋
・じゃが芋:2個
・ブロッコリー:1株
・ピザ用チーズ:80g
・レンジで簡単★ホワイトソース:全量
タンドリー風のサラダチキンとレンジで作れるホワイトソースを使ったかんたんグラタン。電子レンジだけで調理できるのがポイント★あつあつとろとろのホワイトソースとチーズが、ほくほくのお野菜とタンドリーチキンにからみます♪
2019.02.13サラダチキンにレンジで簡単に作れるホワイトソースを乗せて焼くだけ~簡単熱々グラタンです♪続きを見る
とりの手羽元で作る!絶品中華粥のレシピ
【材料】
・とりの手羽元:6本~8本
・生姜の皮:1かけ分
・長ねぎの青い部分:2本分
・酒:30cc
・塩:小さじ約2
・にんにく:2~3かけ
・水:適量
・米:1.5合
(トッピング)
・ザーサイ味付か塩抜きした物:大さじ4
・フライドオニオン:大さじ2
・フライドガーリック:大さじ2
・長ねぎ白い部分:1本分
・キムチ:大さじ4
味付けは塩のみ! シンプルでやさしい味わいのお粥です。キムチやザーサイ、フライドオニオンなど、さまざまなトッピングを用意すれば、おもてなしにも使えるメニューに♪
2016.05.10今日は私ひこまるの特別レシピです☆っと言っても圧力鍋を使えば簡単に出来ちゃうし、味付けは塩のみの失敗なしのおもてなしにも使えるメニューです。お安い材料で、ちょっと高級中華の様な味わいが楽しめるので、是非お試し頂きたいレシピ...続きを見る
グリルで絶品!!肉汁あふれる~☆手羽餃子♪♪
【材料】
・鶏の手羽中:10本
・豚のひき肉:約150g
・おろし生姜 :1かけ分
・ニラのみじん切り:適量
・オイスターソース :小さじ1
・薄口しょうゆ:小さじ1
・酒:小さじ1/2
・ごま油 :少々
(仕上げ用調味料)
・薄口しょうゆ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
居酒屋などで人気のメニュー、手羽餃子を自宅で作りましょ♪ 手羽中の骨を抜く作業はコツがいるので、何度か練習してみて。持ち寄りパーティーにも、お弁当にもオススメです。
2015.08.04私のとっておき!手羽餃子レシピ♪♪大好きな誰かの為に作りたい☆自分へのご褒美ごはんにも☆冷めても美味しい!持ち寄りパーティにも大活躍!!運動会やお花見にも大人気!!!ひと手間かけて作る『手羽餃子』私のお料理リクエストBes...続きを見る
♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡
【材料】(2~4人分)
・手羽元:10本
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・オイスターソース:大さじ1/2
・おろしにんにく(チューブ):2㎝
下味を付けた手羽元にタレを塗ってテリッテリに。醤油の香りとオイスターソースのコクが楽しめるローストチキンは、和食の献立にも合いますよ。
2019.11.11こんにちはー♩料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)今日はクリスマスにもおすすめの''手羽元ローストチキン''をご紹介させて頂きます♩作り方は超簡単(*´艸...続きを見る
できる限り名古屋風に近づけた「鶏手羽先の唐揚げ」
【材料】(4人分)
・鶏手羽先:12本
・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1
・片栗粉:適量
・白いりごま:適量
・揚げ油:適量
・【A】醤油:大さじ3
・【A】みりん:大さじ3
・【A】酢:大さじ1と1/2
・【A】酒:大さじ1
・【A】砂糖:大さじ1/2
・【A】おろししょうが:小さじ1
・【A】おろしニンニク:小さじ1
カリッとしていて甘辛ダレがクセになる名古屋名物の手羽先をおうちで再現。パーティメニューとしてもおすすめですよ。
2019.05.24名古屋に行った際は必ず食べる1品「鶏手羽先の唐揚げ」あまりに好きすぎて、何度も家で「再現レシピ」を目指して繰り返し作っています。そんな中、今までの中で一番名古屋っぽくできたのではないかと自画自賛したレシピをご紹介。続きを見る
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まとめ/酒井なつえ
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