持ち寄りランチ会のほめられレシピ★「バンバンジー」

持ち寄りランチ会のほめられレシピ★「バンバンジー」
投稿日: 2014年3月26日 更新日: 2017年10月28日
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持ち寄りランチ会にお呼ばれした時に、冷めてしまって味がガタ落ち!なんて料理をセレクトしちゃうのはNG。間違いないのは冷製の料理ですよね。そこで、作るのも簡単で、子どもも大人も大好きなバンバンジーはいかが?ねぎをきかせたごまだれが美味です!※材料は4人分

材料

  • 鶏ささみ :250g
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ねぎ :30g
  • aみそ :大さじ1
  • aすり白ごま :大さじ2
  • aきび砂糖 :大さじ1
  • aマヨネーズ :大さじ2
  • aラー油 :小さじ1/2
  • 白ごま :大さじ1
  • もやし :1/2袋
  • きゅうり :1/2本

鶏ささみは筋をとる。耐熱容器に鶏ささみ、酒、塩を入れてもみこむ。ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで、約3分加熱する。あら熱がとれたら細かくほぐす。

バンバンジーのたれを作る。ねぎをみじん切りにしてAとまぜ合わせる。

もやしはさっと洗ってゆで、冷水にさらして水けをきり、きゅうりは千切りにしてもやしにまぜ合わせる。

1のささみはミニサイズのボウルにぴっちり詰めておいて、皿に返せばきれいなドーム形に盛りつけることができる。2のたれはあきびんに、3の野菜は汁が出るので密閉容器に入れて持って行く。



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