お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単さっぱり★鶏胸肉の柔らか紅茶煮

簡単さっぱり★鶏胸肉の柔らか紅茶煮
投稿日: 2016年8月26日 更新日: 2020年5月25日
閲覧数: 10,699
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
紅茶を煮出して煮るだけ~しっとり柔らかな鶏胸肉の紅茶煮です。
さっぱりつけだれで1晩つけるだけの簡単おかずです♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :2枚
  • 紅茶(ティーパック) :2個
  • :1リットル
  • レモングラス :あれば5~6本
  • つけだれ
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★酒 :大さじ2
  • ★酢 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1

鶏胸肉は観音開きにして厚みをそろえ、端から巻いて楊枝やタコ糸を巻いて留めます。

鍋に水、ティーパック、レモングラスを入れて紅茶を煮出します。

鶏胸肉を入れて20分くらい煮たら、そのまま鍋で冷まします。

ジッパー付きの袋に★印の調味料と煮だした際のレモングラスを入れて、楊枝を外した鶏肉を入れ空気を抜いてしっかり口を閉じます

冷蔵庫で一晩漬けて、切り分けたら完成♪

コツ・ポイント

とめた楊枝を外すときは、楊枝を回しながら抜くと取りやすいです。
冷たいままでもさっぱり美味しいですが、温めても美味しいです♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード