炊飯器でご飯を炊くと同時に、蒸かせるので便利ですよ!
盛り付け画像は2人分ですが、材料は5人分くらいになってしまいました。
いつも、ほとんど目分量で味見をしながら作るので、分量があてになりません。
ごめんなさい
材料
(羊羹とチップスの両方のお芋の量)
-
さつま芋
:460g
-
バター
:少々
-
砂糖
:大さじ2
-
塩
:ひとつまみ
-
粉寒天
:3g
-
牛乳
:50~80g
-
揚げ油
:適量
ご飯を炊くついでなので、お米の中にホイルで包んだお芋を入れて通常通り炊飯します
約40分で炊飯が終わるので、炊けたらそのまま炊飯器の中で10分くらい蒸らします
蒸らし終えたホクホクのお芋の皮をむき、ボールにうつします
マッシャーで潰し、熱いうちにバターをひとかけ加えまぜます
素材のつぶつぶ感がない方がお好きな方は、裏ごしして下さい
耐熱容器に牛乳・寒天・砂糖・塩を入れレンジで10秒したものを混ぜます
マッシャーからヘラに変え、しっとりするまで混ぜます
ラップを敷いたタッパーや容器に移し、冷蔵庫で3時間ほど冷やします
冷やし終えたら…そのまま四角に切らず、巻きすで巻いてみました
チップス
キッチンペーパーで水気を切り、上にもキッチンペーパーをのせて水気がなくなるまで3時間くらい乾燥させます
170度で5分くらい揚げます
(スライサーの厚さで揚げ時間は変わります、焦げないように気を付けます)
塩でなく、シナモンシュガーでも美味しく召し上がれます!
手順の説明がグダグダでごめんなさい
コツ・ポイント
焼き芋は【炊飯器とトースター】におまかせヨ!ほっくほく
2021年9月22日
焼かないと焼芋じゃないので、仕上げはトースター
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★アイラップさんの会社から、炊飯器での使用はやめて下さい❢との事なので、普通のビニール袋でやって下さい❢❢❢❢❢❢❢❢そのまま鍋の熱湯には入れてOKなのにね💦💦💦
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2021年9月22日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます