★炊飯器で蒸かす・さつま芋の芋羊羹とチップス★

★炊飯器で蒸かす・さつま芋の芋羊羹とチップス★
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2021年9月22日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
炊飯器でご飯を炊くと同時に、蒸かせるので便利ですよ!
盛り付け画像は2人分ですが、材料は5人分くらいになってしまいました。
いつも、ほとんど目分量で味見をしながら作るので、分量があてになりません。
ごめんなさい

材料 (羊羹とチップスの両方のお芋の量)

  • さつま芋 :460g
  • バター :少々
  • 砂糖 :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • 粉寒天 :3g
  • 牛乳 :50~80g
  • 揚げ油 :適量

さつま芋は、よく洗い水気を拭いてラップに包みます

さつま芋は、よく洗い水気を拭いてラップに包みます

ご飯を炊くついでなので、お米の中にホイルで包んだお芋を入れて通常通り炊飯します

ご飯を炊くついでなので、お米の中にホイルで包んだお芋を入れて通常通り炊飯します

約40分で炊飯が終わるので、炊けたらそのまま炊飯器の中で10分くらい蒸らします

蒸らし終えたホクホクのお芋の皮をむき、ボールにうつします

蒸らし終えたホクホクのお芋の皮をむき、ボールにうつします

マッシャーで潰し、熱いうちにバターをひとかけ加えまぜます

素材のつぶつぶ感がない方がお好きな方は、裏ごしして下さい

耐熱容器に牛乳・寒天・砂糖・塩を入れレンジで10秒したものを混ぜます

耐熱容器に牛乳・寒天・砂糖・塩を入れレンジで10秒したものを混ぜます

マッシャーからヘラに変え、しっとりするまで混ぜます

ラップを敷いたタッパーや容器に移し、冷蔵庫で3時間ほど冷やします

冷やし終えたら…そのまま四角に切らず、巻きすで巻いてみました

冷やし終えたら…そのまま四角に切らず、巻きすで巻いてみました

チップス

お芋を洗ったら、スライサーでカットします

お芋を洗ったら、スライサーでカットします

10分ほど水につけておきます

10分ほど水につけておきます

キッチンペーパーで水気を切り、上にもキッチンペーパーをのせて水気がなくなるまで3時間くらい乾燥させます

170度で5分くらい揚げます
(スライサーの厚さで揚げ時間は変わります、焦げないように気を付けます)

油をよくきって、塩をまぶして完成です

油をよくきって、塩をまぶして完成です

塩でなく、シナモンシュガーでも美味しく召し上がれます!

手順の説明がグダグダでごめんなさい

コツ・ポイント

焼き芋は【炊飯器とトースター】におまかせヨ!ほっくほく
焼き芋は【炊飯器とトースター】におまかせヨ!ほっくほく
2021年9月22日
焼かないと焼芋じゃないので、仕上げはトースター ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★アイラップさんの会社から、炊飯器での使用はやめて下さい❢との事なので、普通のビニール袋でやって下さい❢❢❢❢❢❢❢❢そのまま鍋の熱湯には入れてOKなのにね💦💦💦 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2021年9月22日



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