お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子どもに人気!さっぱりジャージャーめん

子どもに人気!さっぱりジャージャーめん
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 2,193
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
夏にオススメのさっぱり味ジャージャーめん。ポイントは、ひき肉を甘辛く炒めて、仕上げに酢を入れること。中華めんのかわりに春雨とあえてもおいしいですよ。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1/4個
  • きゅうり :1本
  • ごま油 :小さじ2
  • 鶏ひき肉 :320g
  • A しょうゆ :大さじ3
  • A みりん :大さじ3
  • A 酒 :大さじ1
  • A 鶏ガラスープ(顆粒・お湯大さじ4でとかす) :小さじ1
  • A 水 :50ml
  • かたくり粉 :大さじ2
  • :小さじ2
  • 中華めん(生) :4玉

1

薄切りにした玉ねぎを水にさらし、よく水けをきる。きゅうりは千切りにする。

2

熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらAを加えて2分ほど煮る。大さじ2の水でといたかたくり粉でとろみをつけ、酢を加えて火を止める。

3

中華めんを表示時間どおりにゆで、冷水でさまし、水けをきる。皿に盛って1の玉ねぎ、きゅうりと2をのせる。



SNSでシェア