鶏肉の揚げ出し。

鶏肉の揚げ出し。
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
和風ダシがふわっと香る、美味しい主菜です。
冷蔵庫にある野菜を素揚げして一緒にタレに付ければ豪華な一品に!

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ◎塩・胡椒 :少々
  • ◎醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • ●出し汁 :200cc
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ3
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • 揚げ油 :適量

①

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、◎で下味を付けておく。

②

鍋に●を入れて沸騰させる。

③

鶏もも肉に片栗粉をまんべんなく付ける。

④

フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度位の温度で片栗粉を付けた鶏肉を入れて揚げる。

⑤

揚がったら直ぐに作っておいた●に浸ける。

コツ・ポイント

鶏肉の中まで火が通ったかどうかは、菜箸で持った時に鶏肉に弾力があったら火が通ってます。
170度でじっくり6~7分位で大丈夫ですね。
一緒に冷蔵庫にある野菜を素揚げしてタレに浸けても美味しいです。

※唐揚げ等の揚げ物をする際、中まで火が通ったかがわかりにくいと思います。
私の感覚では、「菜箸で持ったらじんじんと手に伝わってくる」という感じで、肩こり・腰痛でよく使われる低周波治療器の様な電気がじんじんと流れて来る感じです。
お肉を持ち上げた時に明らかにじんじんと感じたらOKです。



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