簡単鶏つくねのレシピ☆千切りにんじん入り・カレー風味

簡単鶏つくねのレシピ☆千切りにんじん入り・カレー風味
投稿日: 2015年7月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,469
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
にんじんを千切りのまま加えた食感が楽しいつくねです♪カレー風味ですが優しい食べやすい味ですよ。

材料 (12個分)

  • A鶏ひき肉 :300g
  • A片栗粉 :小1
  • A塩 :小1/2
  • Aカレー粉 :小1/3~1/2
  • A醤油 :小1/2
  • Aにんにく(おろし) :半片分
  • にんじん :1本
  • サラダ油 :小2
  • :大1

たねを作る

Aを全てよく混ぜておきます。にんじんを長さ3.5㎝程度の千切りして1に混ぜます。

焼く

12等分して細長い形にしたら、油をしいたフライパンにのせて蓋をしてやや強めの中火で3分程度蒸し焼きにします。

火を通して完成

裏返して酒をふって2分程度蒸し焼きにしたら蓋を取ってかるく水分をとばしてできあがり。

コツ・ポイント

カレー粉は、小1/2にすると辛いカレー粉の場合はほんの少し辛味を感じる程度です。小1/3なら1歳児も食べられます。もっと刺激が欲しい方は、カレー塩をつけながら頂くといいですよ☆



SNSでシェア
詳しく見る